このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049649
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-036
事例作成日
(Creation date)
2008/05/21登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
「荒川の川幅は日本一」に関連する記事を探している。「川の国埼玉魅力100選」に記述がある。
回答
(Answer)
(1)『毎日新聞(朝刊) 2008年4月17日』「荒川の川幅2537メートル 県が日本一宣言」
(2)『読売新聞(朝刊) 2008年3月26日』「荒川 川幅日本一2537メートル」
(3)『朝日新聞(朝刊) 2008年3月23日』「県土に占める川の面積日本一」
(4)『埼玉新聞 2008年3月27日』「「川幅日本一の標」除幕」
(5)『東京新聞(朝刊) 2008年3月27日』「荒川が川幅日本一に」
(6)『川の国埼玉』「御成橋付近(鴻巣市・吉見町)では2.5kmという日本一の川幅」という記述あり。
(7)『広報よしみ 2008年5月号』「川幅日本一を宣言!」という記事あり。
(8)『インフォメーション荒川 №520』に、「日本一の川幅の広い所」に関する記述あり。《インフォメーション荒川Web》サイトでも見られる。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース、インターネット等で調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「川の国埼玉魅力100選」の裏表紙に、「荒川の川幅は日本一」について記載あり。
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川の国埼玉』(埼玉県環境部環境政策課 2007)
『広報よしみ 2008年5月号』
『(CD-ROM)インフォメーション荒川 477-525』(荒川上流河川事務所 2005)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-河川
荒川(アラカワ)
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!