このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017338
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-017
事例作成日
(Creation date)
2001/07/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時56分
質問
(Question)
奈良時代から室町時代までの秩父地方の災害(出水、地震)の記録が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の記述があった資料を提供する。
『埼玉県の気象災害』の「歴史時代の気象災害」。
『新編埼玉県史 別編3』の「被害地震」、「気象略年表」。
『新編埼玉県史 別編4』の年表。
回答プロセス
(Answering process)
〈秩父地方の災害史〉なるものが県立では所蔵なし。
地域を〈埼玉県〉に広げて探す。
『埼玉県の気象災害』に「歴史時代の気象災害」として1899年までのものが年表形式で載っている。
『新編埼玉県史 別編3』p59に「被害地震」、p159に「気象略年表」が載っている。
『新編埼玉県史 別編4』の年表から『埼玉県史』各編への参照がある。
以上の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課 1970)
『新編埼玉県史 別編3 自然』(埼玉県 1986)
『新編埼玉県史 別編4 年表・系図』(埼玉県 1991)
キーワード
(Keywords)
災害-歴史-秩父地方-埼玉県
自然災害-災害史
地震
水害
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!