レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月14日
- 登録日時
- 2020/08/14 12:51
- 更新日時
- 2020/08/21 15:53
- 管理番号
- 9000029727
- 質問
-
解決
ダイヤモンド富士とはなにか。写真はあるか。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
ダイヤモンド富士とは。
「「ダイヤモンド富士」とは、富士山頂に太陽が重なる瞬間、ダイヤモンドのように輝く現象の事を言います。 富士山頂に太陽が重なるのは、日出と日没時になりますが、山中湖で見られるダイヤモンド富士は日没時。 季節は秋から冬にかけて約4ヶ月半程の期間観測できます。」山中湖村HPより
県内でダイヤモンド富士が見ることができる場所について 富士の国やまなしHPより
「富士山頂から昇る日の出が観測できるエリア(冬至から夏至まで)。
髙下ダイヤモンドポイント・竜ヶ岳ダイヤモンドポイント・富士見山林道ダイヤモンドポイント
身延山ダイヤモンドポイント 」
「富士山頂に日が沈む「黄昏色のダイヤモンド富士」(10月中旬~2月中旬)
ダイヤモンド富士ポイント(山中湖)」
参考
満月が、富士山山頂に重なったものを、パール富士と呼ぶ
- 回答プロセス
-
1. 富士山関係資料調査
2. インターネット調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 地球科学.地学 (450 10版)
- 参考資料
-
-
田代博 [著] , 田代, 博, 1950-. 富士山「発見」入門 : 知れば知るほど楽しい展望ガイド. 光文社, 2003. (知恵の森文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303535-00 , ISBN 4334782590 (pp.14-64) -
渡邊定元, 佐野充 編 , 渡辺, 定元, 1934- , 佐野, 充, 1951- 人文地理学. 富士山を知る事典. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023552133-00 , ISBN 9784816921667 (p.315) -
田代博 監修 , 山と地図のフォーラム 編著 , 田代, 博, 1950- , 山の展望と地図のフォーラム. 富士山展望百科. 実業之日本社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736838-00 , ISBN 4408007552 (pp.22,170) -
富士学会 監修 , 尾形真隆 ほか 写真 , 尾形, 真隆, 1949- , 富士学会. 富士山のふしぎ100 : 日本一の山世界遺産・富士山のなぜ. 偕成社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187501-00 , ISBN 9784035280002 (p.63,64) -
富士学会 監修 , 富士学会. 富士山大事典 : 188のなぞとふしぎ : 「自然」「科学」「文化」から「防災」まで. くもん出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161278-00 , ISBN 9784774322308 (p.31) -
富士山大全 : 365日を撮り尽くす、徹底撮影ガイド. ニューズ出版, 2007. (旅写真ガイドムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420711-00 , ISBN 9784891075026 (pp.98-99,p.143) -
竹内敏信 [著]. 富士山撮影 : 最新版. 学習研究社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008031380-00 , ISBN 4056042616 (pp.16-19) -
ネイチャー・プロ編集室 構成・文 , 尾形真隆 ほか写真 , 尾形, 真隆, 1949- , ネイチャープロ編集室. 富士燦々. 角川書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079982-00 , ISBN 9784048543163 (p.48)
-
- キーワード
-
- ダイヤモンド富士
- 富士山
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285842