このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109206
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120721-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 11時10分更新日時
(Last update)
2012年07月21日 11時37分
質問
(Question)
National Geographicについて知りたい。
回答
(Answer)
ナショナル・ジオグラフィック National Geographic Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF/  (2012/07/21確認)
アメリカのナショナル・ジオグラフィック協会が1888年創刊した雑誌。創刊に先だって設立されたナショナル・ジオグラフィック協会は、多くの調査・探検プロジェクトを支援する世界有数の非営利の科学・教育団体である。・・・
1995年(平成7)には日本版『ナショナル・ジオグラフィック』が創刊された。
参考文献
大林辰蔵監修、Roy A. Gallant著『宇宙大紀行――タイム・トリップ200億年への招待』(1988・福武書店)
ジェーン・リビングストン、フランセス・フラリン著、田中祥子訳『オデッセイ――ナショナル・ジオグラフィック傑作選』(1992・JICC出版局)
竹内均監修、C・D・B・ブライアン著『人類の挑戦――冒険と発見の100年』改訂増補版(1997・ニュートンプレス)
ナショナル・ジオグラフィック協会編『最後の楽園』(1997・日経BP社)
ジェイ・アプトほか著、ロジャー・レスマイヤー編『驚異の地球――スペースシャトルが克明にとらえた大地、海洋、大気の映像』(1997・日経BP社)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00309434  (2012/07/21確認)
The National geographic magazine
National Geographic Society, 1888-c1959
Vol. 1, no. 1 (1888)-v. 116, no. 5 (Nov. 1959)
タイトル別名
Natl. geogr. mag
The National geographic magazine
ISSN:10446613
雑誌変遷マップ
http://cattools.nii.ac.jp/cgi-bin/map/map-frame.cgi?encode=UTF-8&ncid=AA00309434&fid=20484800&cgi=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fncid%2F  (2012/07/21確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00317159  (2012/07/21確認)
National geographic
National Geographic Society, c1959-
Vol. 116, no. 6 (Dec. 1959)-
タイトル別名
Natl. geogr
National geographic
The national geographic magazine
ISSN:00279358
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10479159  (2012/07/21確認)
National geographic = ナショナルジオグラフィック
日経ナショナルジオグラフィック社, c1994-
日本版
創刊前特別[0]号 ([1994])-
タイトル別名
National geographic magazine
ナショナルジオグラフィック日本版
タイトル読み
national geographic = ナショナル ジオグラフィック
ISSN:13408399
ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト
http://www.nationalgeographic.co.jp/  (2012/07/21確認)
ナショナル ジオグラフィック(NATIONAL GEOGRAPHIC) 日本版公式サイト
http://nationalgeographic.jp/nng/index.shtml  (2012/07/21確認)
National Geographic Magazine
http://ngm.nationalgeographic.com/  (2012/07/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
地球科学.地学  (450 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/21確認)
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/  (2012/07/21確認)
アメリカ雑誌全カタログ / 常盤新平[ほか]共同編集 冬樹社 , 1980 p.121
アメリカン・マガジンの世紀 / 常盤新平著 筑摩書房 , 1986 ISBN:4480853103 p.67
データが語るアメリカ雑誌 / 桑名淳二著 風涛社 , 2002 ISBN:4892192112 p.92
National Geographic Cover
http://www.coverbrowser.com/covers/national-geographic  (2012/07/21確認)
キーワード
(Keywords)
NGM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!