このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036348
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-025
事例作成日
(Creation date)
2007/05/09登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月31日 16時51分
質問
(Question)
入間台地について、地形発達・地形形成史に関する文献を探している。
回答
(Answer)
まとまった記述のある資料は所蔵なし。入間台地(毛呂台地、坂戸台地、飯能台地)について、記述があった以下の市町村史資料などを紹介する。
『新編埼玉県史 別編3 自然』『埼玉県地質図(山地・丘陵地)解説書』『埼玉県市町村誌 20 総説編』『日高町史 自然編』『毛呂山町史』『飯能市史 資料編12 地形・地質』『狭山市史 地誌編』『鶴ヶ島町史 自然編 鶴ヶ島の地質』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を<入間台地>で検索したが、該当資料なし。『埼玉雑索』を<台地>で検索したが、該当資料なし。
《NDL-OPAC(雑索)》〈入間台地〉〈台地 & 埼玉〉で検索したが、該当資料なし。
まとまった記述のある資料は所蔵なし。入間台地(毛呂台地、坂戸台地、飯能台地)について、記述があった以下の図書資料(市町村史等)を紹介する。
『新編埼玉県史 別編3 自然』p22に入間台地の概要(場所等)、p52に入間台地の地質の構成の記述あり。
『埼玉県地質図(山地・丘陵地)解説書』p30-35に入間台地の形成年代の記述あり。
『埼玉県市町村誌 20 総説編』p285、p312に入間台地形成に関する記述あり。
『日高町史 自然編』p41-42、p81-84に地形・地質について記述あり。
『毛呂山町史』p2-6に地形・地質について記述あり。
『飯能市史 資料編12 地形・地質』
『狭山市史 地誌編』p10-11地形・地質について記述あり。
『鶴ヶ島町史 自然編 鶴ヶ島の地質』
以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編3 自然』
『埼玉県地質図(山地・丘陵地)解説書』
『埼玉県市町村誌 20 総説編』
『日高町史 自然編』
『毛呂山町史』
『飯能市史 資料編12 地形・地質』
『狭山市史 地誌編』
『鶴ヶ島町史 自然編 鶴ヶ島の地質』
キーワード
(Keywords)
地形学-入間台地-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!