このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019842
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-038
事例作成日
(Creation date)
2000/07/04登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月29日 18時36分
質問
(Question)
高橋新次郎の生家、荒井家(菖蒲町)について知りたい。「埼玉人物事典」には「菖蒲町生まれ」とあり。元日本矯正歯科学会会長。
回答
(Answer)
調査した範囲では荒井家に関する記述は見あたらず。高橋新次郎と荒井家の関係も詳しくはわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科』『埼玉県人物誌』『菖蒲町の歴史ガイド』『地方別日本の名族 4』などには荒井家に関する記述は見あたらず。
国会図書館から「矯正こぼれ話」(自伝)を取り寄せ内容を確認すると、「私は生粋の江戸っ子である。・・・6才の時親戚の高橋家の養子となり高橋姓を名のった」とあり、荒井家との関係をうかがわせる記述なし。
『埼玉人物事典』の記述に関して埼玉県立文書館に確認したところ、『日本人名大事典』(平凡社)からの転載であり、編さん時に確認した住所は「菖蒲町○○○」であったとの情報を得る。
『ゼンリン住宅地図』『ハローページ』等にあたるが確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
「矯正こぼれ話」(高橋新次郎 永末書店 1972:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
高橋 新次郎(タカハシ シンジロウ)
歯科-矯正歯科学
人物-菖蒲町-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!