このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00631
事例作成日
(Creation date)
2013年10月08日登録日時
(Registration date)
2013年11月14日 11時54分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 15時47分
質問
(Question)
日本の上位3位までをまとめた資料が見たい。例えば、面積や人口・川の長さ・山の高さ・漁獲量など、日本の地理や産業における上位3位までの県名や、川・山・湖などの名前などが掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
●ランキングを掲載している本
(1)『今と未来がまるごとわかる日本地図 2013』日本経済新聞出版社/編 日本経済新聞出版社 2012.11
「政治」「経済・産業」「医療」「環境」「文化」「スポーツ」といったジャンルごとに、86テーマを取り上げ、地図を使ってビジュアル解説した本。多くの項目でランキングが掲載されている。
(2)『都道府県ランキング 2008』 アーカイブス出版 2008.2
総務省統計局「2007年社会生活統計指標-都道府県の指標-」を基に、人口総数や降水量、飲食店数など117項目をグラフ化した本。47都道府県の順位とともに、全国の平均値も掲載されている。
(3)『日本人の平均値』鳥羽 賢/著 生活情報センター 2005.11
日本人のいろいろな平均値をまとめた本。日本全体の平均値とともに、47都道府県それぞれの平均値・順位もわかる。上位と下位の5県はランキング形式の表が掲載されている。
(4)『都道府県ランキングくらしデータブック』朝日新聞社/編 朝日新聞社 2001.4
「人口・世帯」「産業」「経済」「住宅」などさまざまなジャンルごとに、全都道府県がどのランクにあるか、棒グラフの形で紹介している本。
(5)『トップランキング事典』上野 富美夫/編 東京堂出版 1996.12
さまざまな分野のランキングを、97分野、673種類集め、体系立てて掲載した本。日本でのランキングだけでなく、世界のランキングも含まれている。
(6)『読んで見て楽しむ都道府県地図帳』学研教育出版 2010.5
都道府県別の47の地図に、その県のデータや紹介を付した地図帳。P60~75「データでわかる都道府県」では、米・野菜・果物の生産量などのランキングが記載された日本地図が載っている。
(7)『社会科はおもしろい!ランキング! 1 日本のくらしと産業』教育画劇 東京 2006.6
「水あげ量の多い漁港」「お米がたくさんとれる都道府県」「インターネット利用率の高い都道府県」など、ランキング形式で日本のくらしと産業に関するさまざまなデータを掲載している。
(8)『社会科はおもしろい!ランキング! 2 日本の自然と国土』教育画劇 東京 2007.4
日本の高い山・低い山、日本の長い川・広い川・きれいな川、面積が広い国立公園、人口密度の高い都道府県など、ランキング形式で日本の自然と国土に関するさまざまなデータを掲載している。
(9)『なんでもランキング100』勉強に役立つクイズ研究会/編 PHP研究所 2005.2
山の高さ、川の長さ、米のとれ高など、さまざまな分野のトップ3のランキングを、「日本の地理」「食料生産」「工業生産」「輸送・貿易」「情報・通信」「意識調査」の6つのパートにわけ、100個掲載した本。
※(9)のみが上位3位までをまとめた資料で、それ以外のものは3位以降の順位も掲載されている。
●名数(三大○○、五大○○といったもの)に関する資料
(10)『日本三大四大五大事典』 日本情報センター/編 ナンバーワン1987.10
「三名山」「三大渓谷」「五湖」のように、「日本○大△△」という名称のもので、自然や動植物にまつわるものを集めた事典。
(11)『日本三大ブック』 加瀬 清志/著 講談社 1993
日本の「三大○○」を集めたもの。ランキングとは関係ないものも含まれている。
●統計資料
(12)『データでみる県勢 2013』矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2012.12
「府県のすがた」,「府県別統計」,「市の統計」,「町村の統計」からなっており、「府県別統計」の第4章産業では、「野菜の収穫量」「果実の収穫量」「海面漁業の魚種別漁獲量」など産業に関する都道府県別のデータが掲載されている。統計資料のためランキング形式ではないが、データの横に、①②のように丸囲みの数字で全国順位も記載されている。(順位の掲載がないデータもある。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!