レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/19
- 登録日時
- 2016/01/22 08:12
- 更新日時
- 2016/03/11 17:57
- 管理番号
- 埼熊-2015-101
- 質問
-
未解決
鎖国中、特に元禄から宝永(1688-1711年)の期間について、中国に日本を植民地化・侵略しようという意図はあったのか知りたい。
- 回答
-
質問の時期の中国の情勢や日中関係についてかかれた資料を確認したが、中国が日本を植民地化、侵略する意図について書かれた資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
1《Googleブックス》(https://books.google.co.jp/ Google 2015/04/19最終確認)を〈鎖国 & 中国との関係〉等で検索した結果から次のものを調査する。
『「鎖国」を開く』(川勝平太編著 同文館出版 2000)
2 NDC分類〈210.5〉の書架を確認する。
『鎖国と国境の成立』(武田万里子著 同成社 2005)
『「鎖国」を見直す』(永積洋子編 国際文化交流推進協会 1999)
3 自館目録を〈鎖国 & 中国〉等で検索する。
『展望日本歴史 14 海禁と鎖国』(東京堂出版 2002)
4 《WebcatPlus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2015/04/19最終確認)を〈鎖国 & 日中関係〉で検索する。
『徳川吉宗と康煕帝』(大庭脩著 大修館書店 1999)
5 上記『徳川吉宗と康煕帝』の参考文献を確認する。
『江戸時代の日中秘話』(大庭脩著 東方書店 1980)
p28-44「長崎貿易は中国貿易」に日本の鎖国中の中国との貿易や質問の年代を含む期間の中国の情勢について記述あり。日本を植民地化、侵略しようとしていたという記述は見つからず。
6 自館目録を〈中国 & 侵略〉で検索する。
『中国4000年の真実 侵略と戦慄』(杉山徹宗著 祥伝社 1999)
p221-242「「清」帝国-異民族支配の三〇〇年」に質問の年代を含む期間の中国の対外政策(侵略)等について記述あり。日本を植民地化、侵略しようとしていたという記述は見つからず。
7 NDC分類〈222〉(中国史)の書架を確認する。
『清代中国琉球交渉史の研究』(松浦章著 関西大学出版部 2011)
8 『清代中国琉球交渉史の研究』の参考文献を確認する。
『江戸時代唐船による日中文化交流』(松浦章著 思文閣出版 2007)
質問の年代を含む日中貿易等について記述あるが、中国が日本を植民地化、侵略しようとしていたという記述は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-外国関係-中国-歴史
- 鎖国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187429