レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月25日
- 登録日時
- 2021/02/25 12:01
- 更新日時
- 2022/12/15 15:18
- 管理番号
- 塩尻580
- 質問
-
解決
コシャマインの戦いについて知りたい。
- 回答
-
【資料1】『アイヌ民族の歴史』p61~65
【資料2】『いま学ぶアイヌ民族の歴史』p38
【資料3】『アイヌ民族の歴史といま』p18~19
【資料4】『もっと知りたい!くらしや歴史』p53
【資料5】『アイヌ文化の大研究』p53
【資料6】『グラフィック版民話と伝説』p84~85
- 回答プロセス
-
自館の図書館システムで「コシャマイン」のキーワードで検索したがヒットしなかった。
検索エンジンから検索したところ「1457年に発生したアイヌと和人の戦い」とのこと。(Wikipedeaより)
北海道の歴史の書棚をブラウジングし【資料1~2】に記述を見つけた。
また民俗学の書棚でも【資料3~5】に記述を見つけたためこれらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】関口明, 田端宏, 桑原真人, 瀧澤正 編 , 関口, 明, 1947- , 田端, 宏, 1933- , 桑原, 真人, 1943-. アイヌ民族の歴史. 山川出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622930-00 , ISBN 9784634590793 -
【資料2】加藤博文, 若園雄志郎 編 , 加藤, 博文, 1966- , 若園, 雄志郎. いま学ぶアイヌ民族の歴史. 山川出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028941869-00 , ISBN 9784634591035 -
【資料3】アイヌ民族の歴史といま. 汐文社, 2009. (日本の先住民族アイヌを知ろう!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090097507-00 , ISBN 9784811385693 -
【資料4】北原モコットゥナシ, 蓑島栄紀監修 , 北原, 次郎太 , 蓑島, 栄紀. アイヌ : もっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012007424-00 , ISBN 9784265086313 -
【資料5】中川裕 監修 , 中川, 裕, 1955-. アイヌ文化の大研究 : 歴史、暮らし、言葉を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357821-00 , ISBN 9784569788272 - 【資料6】鈴木泰二. グラフィック版民話と伝説 第1巻 北海道・東北1 第6版. 株式会社学習研究社, 1984年. (グラフィック版民話と伝説) p. p84~85
-
- キーワード
-
- アイヌ
- コシャマイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294157