このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022262
事例作成日
(Creation date)
2015/05/29登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 19時25分
質問
(Question)
ウクライナ・ネパール・イランについて、ことば(挨拶やことわざ・民話)、食(伝統的な食事やマナー、現代の食事)、衣服(民族衣装や現代のファッション)、住まい(建築・家具・工芸品)、音楽(伝統音楽・現代音楽、歌手)、自然(気候・動植物)などのテーマで調べ学習をすることになった。タイトルに国名を記載した本があまり見つからないので、それぞれのテーマの本で、一部でもこの3つの国を取り上げたものがあれば紹介してほしい。(学校図書館からの依頼)
回答
(Answer)
下記の本をご紹介した。
『世界の国ぐに探検大図鑑』(小学館)ウクライナ・ネパール・イランについて、それぞれ1~2ページの簡単な紹介あり
『ビジュアル大事典 世界の国々』(昭文社)ウクライナ・ネパール・イランの気候や自然風土などの紹介あり
『国際理解にやくだつ世界の遊び 2』(ポプラ社)ネパールの遊び、イランの遊びあり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 1 東アジアの食べもの』(小峰書店)ネパールの食べ物あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 3 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの』(小峰書店)イランの食べ物あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店)ネパールの食べ物あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 6 アジア、アフリカの家』(小峰書店)イランの家あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 8 世界の学校』(小峰書店)イランの学校あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 9 アジアの民族衣装』(小峰書店)イランの衣装あり
『国際理解に役立つ世界の衣食住 10 ヨーロッパ、南北アメリカ アフリカ、オセアニアの民族衣装』(小峰書店)ウクライナの衣装あり
『世界の食事おもしろ図鑑』(PHP研究所)イランのナンあり
『世界の住まい大図鑑』(PHP研究所)イランの自然のエアコンあり
『世界の祭り大図鑑』(PHP研究所)イランの新年、ネパールの祭りの写真あり
『100年前の写真で見る世界の民族衣装』(日経ナショナルジオグラフィック社)イラン・ネパールの写真あり
『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』(グラフィック社)ネパール・イランの衣装あり
『THE PASTRY COLLECTION 日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅』(KADOKAWA)ウクライナのお菓子の解説、お菓子屋さんなどの写真あり
『世界お守り・魔よけ文化図鑑』(柊風舎)ウクライナの風習、家の写真などあり
『世界の民族楽器文化図鑑』(柊風舎)イラン・ネパールの楽器の写真あり
『世界の料理 ロシア料理』(タイムライフブックス)ウクライナの料理も載っている
『アジアの民族造形 住まいと祈りの美』(毎日新聞社)イラン・ネパールの工芸あり
『アジアの民族造形 衣と食の美』(毎日新聞社)イラン・ネパールの工芸あり
『世界の民族衣装の事典』(東京堂出版)イラン・ネパールの衣装あり
『世界の民族音楽辞典』(東京堂出版)イラン・ウクライナの音楽の大項目あり
『もっと知りたい世界の民族音楽』(東京堂出版)ペルシア音楽の章あり
『民族楽器を演奏しよう』(明治書院)ロシアの楽器だが、ウクライナでも使われるというツィンバリの写真あり
『図説 世界100の市場を歩く』(河出書房新社)イランのチーズ・デーツの写真あり
『世界の衣装をたずねて』(淡交社)ウクライナ・イランの民族衣装のカラー写真あり
『湖上の家、土中の家』(農山漁村文化協会)イランの砂漠地方の家の考察あり
『世界の保存食 1 考えよう!「もったいない」・食料・環境 果実の保存食』(星の環会)イランのデーツの解説あり
『子どもの写真で見る世界のあいさつことば』(今人舎)ネパールのあいさつあり
『国別大図鑑 世界の地理 4』(学研)見開きでウクライナとベラルーシの紹介があり、伝統舞踊・食事の写真あり
『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 パクパク料理と食べ物』(学研教育出版)ウクライナの主食や水ギョーザの紹介あり
『世界一周なぞなぞ絵本』(世界文化社)イラン・ウクライナ・ネパールのなぞなぞがある
『世界のことばあそび 3 世界のことわざ』(旺文社)イランのことわざあり
『日本と世界のおもしろことわざ 第1巻~第6巻』(学研教育出版)イラン・ウクライナ。ネパールのことわざあり 6巻に総索引あり
『世界の文字 ふしぎ?おどろき!文字の本2』(ポプラ社)ネパールのデーヴァナーガリー文字の説明あり
『ずかん文字』(技術評論社)ウクライナのキリル文字・イランのアラビア文字・ネパールの文字の説明あり
『ロシアの郷土料理 大地が育むユーラシアの味』(東洋書店)ウクライナの郷土料理あり
なお、『スラヴ世界のイースター・エッグ ピーサンキからインペリアル・エッグまで』(東洋書店)には、ウクライナを含むスラヴ民族の中でのイースター・エッグに関して詳しいが、図版は少なく、かつ大人向けの文章であることから、今回はご提供せず。
回答プロセス
(Answering process)
民族衣装・伝統食(383)地理(29)音楽(76)などの書架を探す。また、ウクライナに関しては載っているものが少なかったため、所蔵資料を「ウクライナ」でキーワード検索して本を取り寄せ、レファレンス協同データベースの
町田市立中央図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073367   およびさいたま市立中央図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151143  も参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
衣住食の習俗  (383)
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ウクライナ(ウクライナ)
イラン(イラン)
ネパール(ネパール)
民俗(ミンゾク)
習慣(シュウカン)
生活(セイカツ)
学習(ガクシュウ)
中学校(チュウガッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000176972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!