このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般136
事例作成日
(Creation date)
2014年11月02日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 14時23分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 14時23分
質問
(Question)
認知症予防のために、アメリカの歴代の大統領の名前を覚えたい。歴代大統領が載っている本を紹介してほしい。(高齢者からの質問)
回答
(Answer)
『アメリカを知る事典』(荒このみ 平凡社 2012)
『歴代アメリカ大統領』(関眞興 ブティック社 2014)初代ジョージ・ワシントンから、第44代バラック・オバマまで写真やイラスト入りで分かりやすく紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『アメリカを知る事典』[R/253/ア・1114863200]
【資料②】『歴代アメリカ大統領』[312.5/セ・1115009886]
キーワード
(Keywords)
大統領
アメリカ合衆国 政治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!