このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1635
事例作成日
(Creation date)
2019/08/11登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 00時30分
質問
(Question)
京都にある欣浄寺(ごんじょうじ)について、知りたい。
回答
(Answer)
1. 京都観光オフィシャルサイト「京都観光Navi」より
曹洞宗。日本曹洞宗の開祖道元が開いたとも伝える。本尊は「伏見の大仏」で知られる丈六の大仏。寺地は、深草少将の邸宅跡といわれ、境内に少将塚、小町塚、深草少将姿見の井戸(涙の水ともよばれる)等がある。江戸中期は浄土宗に属したが文化年間(1804-18)に改宗。堂内深草少将張文像安置。
2. 次の資料を紹介する。
・『京都大事典』(佐和隆研/淡交社/1984)p410
・『京都府の歴史散歩 中』( 京都府歴史遺産研究会/山川出版社/2011.8)のp225
・『郷土資料事典 26』(人文社観光と旅編集部/人文社/1989)p175~176
回答プロセス
(Answering process)
1、キーワード「ごんじょうじ」で自館資料検索→ヒットせず。
2、一般件名 「寺院 日本」で資料検索。
→ヒットした下記4冊を確認するが、記載なし。
①『日本人なら知っておきたいお寺と神社』(歴史の謎を探る会/河出書房新社/2011.6)
②『お寺と神社の地図帳』(辰巳出版/2013.4)
③『47都道府県・寺社信仰百科』(中山和久/丸善出版/2017.1)
④『日本の寺完全名鑑』(かみゆ歴史編集部/廣済堂出版/2014.8)
3、キーワード「京都 寺院」で自館資料検索。
→ヒットした下記4冊を確認するが、記載なし。
①『京都古社寺辞典』(吉川弘文館編集部/吉川弘文館/2010.5)
②『京都古寺』(水上勉/立風書房/1994.4)
③『人づくり風土記29』(農山漁村文化協会/1998.12)
④『京の古寺歴史探訪』(村井康彦/淡交社/2010.9)
4、インターネットで「欣浄寺」で検索
→ヒットした中で下記サイト2つを利用者へ案内する
①京都観光オフィシャルサイト「京都観光Navi」
https://ja.kyoto.travel/
②京都観光旅行のあれこれ 観光名所、史跡、四季折々の風景を写真とともに紹介するブログ
https://kyotohotelsearch.com/blog/
※最終アクセス日2019年8月11日
5、レファレンス協同データベースにて、「ごんじょうじ」で検索。
→1件ヒット
『京都大事典』(佐和隆研/淡交社/1984)p410に記載ありとなっていた。当館に所蔵があったため利用者へ提供する。
6、その後、該当資料がないか一般件名「京都府」「歴史」<状態:所蔵>で自館所蔵検索。8件ヒットのうち、書誌情報を確認して、次の資料にあたる。
『京都府の歴史散歩 中』( 京都府歴史遺産研究会/山川出版社/2011.8)のp225に記載あり。内容は回答とほぼ一致。
7、NDC291の京都府関連資料の棚をブラウジング。
『郷土資料事典 26』(人文社観光と旅編集部/人文社/1989)にあたる。
→p312の項目別一括資料の「仏閣 」より「欣浄寺」がp175~176に記載ありと判明。 回答内容とほぼ一致。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 10版)
日本史  (210 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10054071 京都大事典 佐和隆研/[ほか]編集 淡交社 1984.11 291.62 9784473008855
B10620879 京都府の歴史散歩 中 京都府歴史遺産研究会/編 山川出版社 2011.8 291.62 978-4-634-24726-0
B10127680 郷土資料事典 26 人文社観光と旅編集部/編 人文社 198900
京都観光Navi https://ja.kyoto.travel/ 2019.8.11
京都観光旅行のあれこれ https://kyotohotelsearch.com/blog/ 2019.8.11
キーワード
(Keywords)
ごんじょうじ
寺院
京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!