このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2019年03月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 10時52分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 15時04分
質問
(Question)
天空の鳥居で有名な香川県にある高屋神社(たかやじんじゃ)について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
(1)『神道大事典』(臨川書店 1986.4)
神道に関する用語や、神社とその祭神、祭礼等について解説した辞典。
(2)『香川県の山』(高松勤労者山の会/著 山と渓谷社 2017.6)
香川県内の主要都市を起点に、登山コースを紹介しており写真や地図が掲載されている。
(3)『日本の新絶景』(洋泉社 2017.10)
インスタグラムなどで人気の、日本全国の絶景をエリア別に紹介している。
(4)『絶景神社』(PHP研究所/編 PHP研究所 2019.7)
日本各地にある絶景神社43社を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
初めに(1)を調べると、p932に高屋神社の項目あり、以下の説明があった。香川県三豊郡(みとよぐん)高室村(たかむろむら)高屋(たかや)に鎮座。祭神は、保食神(うけもちのかみ)・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)・木花之佐久夜姫命(このはなのさくやひめのみこと)。例祭日は4月13日。また、当神社は延喜式(禁中年中の儀式・百官臨時の作法・その他を詳記した公家法制書。)の第9巻・第10巻の神明帳(神社一覧)に記載されている神社とのこと。
インターネットで「天空の鳥居」「高屋神社」というキーワードで検索した結果、観音寺市(かんのんじし)ホームページ(最終確認2019.6.2)に「標高404メートルの稲積山(いなづみやま)の頂上に本宮がある。」という説明があり、登山ルートが紹介されていた。
当館の検索機で「香川県」「登山」というキーワードで検索し、回答資料(2)p104~p105に高屋神社の記載を見つける。以下抜粋。「観音寺市北部にある稲積山は、七宝山の南端に位置し、地元では「高屋の山」と呼ばれている。頂上に稲積大社高屋本宮が祀られる、信仰の山である。」「道が平坦になると、天へ続くかのような高屋神社本宮への石段に出る。」「高屋神社は平安時代には稲積山山頂にあったが、1600年頃山の中腹に移され、1760年ごろ山麓に移された。しかし、1831年には山頂に再び本殿が造営された」
再度当館の検索機で、「天空」「日本」のキーワードで検索し、関連の資料を調べる。また関連資料のタイトルに絶景というキーワードを見て「絶景」「日本」で再検索し、回答資料(3)に高屋神社の項目を見つけた。
後日出版された回答資料(4)p91に高屋神社の記載を見つけた。高屋神社の鳥居から臨む風景写真が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 10版)
日本史  (210 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本の新絶景 : 行ける!撮れる!SNS映えする! : 洋泉社, 2017. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028515546-00 , ISBN 9784800313164
高松勤労者山の会 著 , 高松勤労者山の会. 香川県の山. 山と溪谷社, 2017. (分県登山ガイド ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150383-00 , ISBN 9784635020664
宮地, 直一 , 佐伯, 有義 , 平凡社 , 下中, 弥三郎. 神道大辞典 縮刷版. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006711799-00 , ISBN 4653013470
PHP研究所 編 , PHP研究所. 絶景神社 = MAJESTIC SHRINES : 死ぬまでに一度は行ってみたい. PHP研究所, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717879-00 , ISBN 9784569843285
キーワード
(Keywords)
稲積山(いなづみやま)
延喜式(えんぎしき)
延喜式内社(えんぎしきないしゃ)
香川県(かがわけん)
観音寺市(かんのんじし)
高屋神社(たかやじんじゃ)
天空の鳥居(てんくうのとりい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!