このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻391
事例作成日
(Creation date)
20180901登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 18時53分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 15時17分
質問
(Question)
長野県松本市芳川村井町にある都波岐社について、『信府統記』に出ているか知りたい。特に、いつ勧請したかについて記述があるかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
・①『信府統記』p521上段に村井町の「都波岐大明神」についての記述あり。「勧請縁起知レス」と書いてある。
・②長野県神社庁のホームページに都波岐社についての記述あり。勧請についての記述もあるが、いつ勧請したかについては、書いていない。(2018年9月3日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
参考資料③④⑥には、松本市の都波岐社について記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
神社.神職  (175)
神衹・神道史  (172)
参考資料
(Reference materials)
①鈴木重武, 三井弘篤 編述『信府統記』国書刊行会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564956-00 , ISBN 4336038899
②長野県神社庁www.nagano-jinjacho.jp
③志村有弘, 奥山芳広 編『社寺縁起伝説辞典』戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685345-00 , ISBN 9784900901001
④白井永二, 土岐昌訓 編『神社辞典 新装普及版』東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637446-00 , ISBN 449010474X
⑤長野県市町村史目次情報データべース http://misuzu-mokuji.net/
⑥松本市 編 , 松本市. 松本市史 第4巻 旧市町村編 3』松本市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297013-00
キーワード
(Keywords)
都波岐社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
⑤長野県市町村史目次情報データべースで目次検索をしたが、該当なし。キーワード「都波岐社」「都波岐神社」(2018年9月8日最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!