このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-362
事例作成日
(Creation date)
2017年08月29日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 14時35分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時50分
質問
(Question)
岡崎エリアおよび平安神宮に関する歴史的経緯が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
岡崎エリアの歴史に関する資料として①~⑥を紹介した。また、平安神宮の歴史に関する資料として、⑦を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「岡崎公園」をキーワードに検索していくつか候補をリストアップした。また、平安神宮の歴史については開架にある⑦を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
近畿地方  (216)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市/編 , 京都市. 岡崎公園沿革史. 京都市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054608074-00  (当館請求記号:MK12||518.85||Ky6||)
② 奈良文化財研究所 , 国立文化財機構奈良文化財研究所文化遺産部景観研究室 , 奈良文化財研究所 , 国立文化財機構奈良文化財研究所文化遺産部景観研究室. 京都岡崎の文化的景観調査報告書. 京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064987000-00  (当館請求記号:K12||291.62||N51||)
③ 明治時代以降の京都イメージにおける都市と自然の調和に関する学際的研究. [野口祐子], 2011. (京都府立大学地域貢献型特別研究(ACTR)研究成果報告書 ; 平成22年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166986-00  (上杉和央. 都市郊外の景観史:岡崎地区の履歴と記憶. pp.5-36.当館請求記号:K1||291.62|| N93||)
④ 「京都の歴史を歩こう!2014-岡崎編-」プロジェクト , 「京都の歴史を歩こう!2014-岡崎編-」プロジェクト. 京都の歴史を歩こう!2014 : 京都府立総合資料館寺子屋講座 岡崎編. 「京都の歴史を歩こう!2014-岡崎編-」プロジェクト, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064919591-00  (当館請求記号: K12||291.62||Ky6||)
⑤ 京都市 , 京都市 編. 史料京都の歴史 第8巻 (左京区). 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002620157-00 , ISBN 4582477089 (当館請求記号: K1||216.2||Ky6||8)
⑥ 小林丈広 監修 , 京都岡崎魅力づくり推進協議会 編 , 小林, 丈広, 1961- , 京都岡崎魅力づくり推進協議会. 地図で読む京都・岡崎年代史. 京都岡崎魅力づくり推進協議会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024051411-00  (当館請求記号:K12||518.85||Ky6||)
⑦ 平安神宮百年史編纂委員会 , 平安神宮百年史編纂委員会. 平安神宮百年史 本文編. 平安神宮, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045588539-00  (当館請求記号:K12||175.962||H51||1, 2)
キーワード
(Keywords)
岡崎公園
平安神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!