このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-041
事例作成日
(Creation date)
2017年7月12日登録日時
(Registration date)
2017年07月04日 16時06分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 16時41分
質問
(Question)
霜降宮諏訪神社(長野県北安曇郡白馬村)について由来と村宝に指定されている「しちどうの面」(七道とする資料もあり、または七堂とする方もあり、どちらが正しいかということも合わせて)について調べてほしい
回答
(Answer)
霜降宮諏訪神社について、記述のあった資料は次のとおり。
「しちどうの面」の「七道」と「七堂」どちらが正しいか記述のある資料は見つからなかった。
(下記の資料のうち、2、4、5は「七道の面」と表記されている)
1.『白馬の文化財(綜合編)』白馬村教育委員会編・発行 1987年刊【N709/106】
p124〜125「霜降宮諏訪神社(八方)」神社の祭神、創建等の説明
p126〜127「霜降宮諏訪神社(切久保)」祭神、宝物、尾花祭の説明
2.『白馬の歩み 第5巻写真編』白馬の歩み編纂委員会編 白馬村発行1994年刊
【N231/51/5】切久保諏訪神社の祭礼の写真3枚
(神楽殿の落慶祝賀の写真、尾花踊りと楽隊、祭礼時の渡御行列)
3.『信濃宝鑑 中巻』渡辺 市太郎編 歴史図書社1974年刊【N290.2/33a/2】
p165 切久保諏訪社の由来、宝物の説明
p149絵図 長野県信濃国北安曇郡北城村大字切久保鎮座諏訪社之景
4.『北安曇郡誌 第5巻近代・現代下』北安曇郡誌編纂委員会編・発行1984年刊
p1229~1234 切久保諏訪神社の祭について(例祭神事、尾花踊、七道の面の伝説)の説明
5.『白馬のしるべ』白馬村公民館編集・発行1970年刊【N231/14/ア】
p198~199諏訪神社(細野)神社の由来等の説明
p199~200 諏訪神社(切久保)神社の由来、尾花祭、社宝、七道面(三行程度)の説明
回答プロセス
(Answering process)
① 当館OPACで「神社庁」で検索する。18件ヒットあり。直接本の内容を調べる。
② 国会サーチで「神社庁」で検索。該当しそうな資料なし。
③ 白馬村の村誌や文化財の本に掲載があるかを調べる。4冊に「霧降宮諏訪神社」について記述あり。
④ 長野県の神社に関する資料を調査。「大北地方の神社と文化」に記述があったが、質問者調査済みのため省く。
⑤ 長野県の祭りに関する資料を調査したが、記述のある資料なし。
⑥ 『信濃宝鑑』を調べる。中巻に切久保諏訪神社の絵図と説明の記載あり。
⑦ ③と⑥で見つかった資料5冊を紹介し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
「大北地方の神社と文化」 長野県神社庁大北支部/長野県神社総代会大北支会編
NDC
日本  (291)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
霧降宮諏訪神社
七道の面
細野諏訪神社
切久保諏訪神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!