このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0006
事例作成日
(Creation date)
2013/12/05登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
「にょにんこうや」とは何か。
回答
(Answer)
「女人高野」は室生寺の別称。また金剛寺を指すこともある。
『日本大百科全書 22』【資料1】p678「室生寺」の項に「古来、女性の参拝が許されたので、女人高野(こうや)とよばれて親しまれてきた」との記述がある。また『日本大百科全書』【資料2】p698「金剛寺」の項に「女性が弘法大師(空海)に縁を結ぶ霊場としたため、爾来、女人高野と称されるようになった」との記述あり。
利用者に尋ねたところ、室生寺の方の詳しい資料を見たいとのこと。
『日本名刹大事典』【資料3】p867-869「室生寺」の項に、室生寺が「女人高野」と呼ばれるようになった由来や、寺の来歴が詳しく記載されている。
また貸出ができる資料として、『奈良県の歴史散歩 下』【資料4】を紹介した。p195-198「室生寺」に簡単な説明と地図、安置されている仏像の情報が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『日本大百科全書 26 索引』で「にょにんこうや」を引く。p683「女人高野(にょにんこうや)」の項に「室生寺」(22巻 p678)を参照とあり。また「金剛寺」(9巻 p698)にも記述があるとのこと。一般的には室生寺のことを指すようなので、こちらを重点的に調べることにする。
2 『日本名刹大事典』で「室生寺」の項を引く。
3 請求記号29165(件名:奈良県-紀行・案内記)の棚で、室生寺について説明のある資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
泉鏡花『髙野聖』を読んだが、それとは関係がないようだ。(質問者から)
NDC
各宗  (188 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本大百科全書 22』(小学館 1994)(2100000150)
【資料1】『日本大百科全書 9』(小学館 1994)(2100000230)
【資料3】『日本名刹大事典』(圭室 文雄編 雄山閣出版 1992)(2100014129)
【資料4】『奈良県の歴史散歩 下』(奈良県高等学校教科等研究会歴史部会編 山川出版社 2007)(2102052058)
キーワード
(Keywords)
女人高野(ニョニンコウヤ)
室生寺(ムロウジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!