このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-46
事例作成日
(Creation date)
2010年04月25日登録日時
(Registration date)
2010年04月25日 16時35分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時34分
質問
(Question)
愛媛県松山市道後鷺谷に大禅寺があったそうだが、場所はどこか
回答
(Answer)
以下の資料に記載がある。
(1)松山市街地図 明治三十六年 二万分の一(『松山案内』 虚子・碧梧桐生誕百年祭実行委員会/編集 松山市教育委員会社会教育課 1975年 明治42年版の複製版【K293.1--11フク】見返しに収録)
(2)松山市近傍地図 〔復刻〕 1974年(歩兵第二十二聯隊/調査 明治22年の復刻【KM31--12】)
ただし、表記は「大善寺」
回答プロセス
(Answering process)
質問者からは、明治期の地図に出ているかもしれないという情報を得ていたので、明治期の道後地区が掲載されている資料をブラウジングして(1)を発見。これを手てがかりに明治期の松山地区の地図を見た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大禅寺
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「諸寺院境内地節減帳 明治4年」【愛媛県行政資料M01--71】の記載は以下のとおり
大禅寺 現所領 4反 6畝28歩 上地分 9反2畝
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!