このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-032
事例作成日
(Creation date)
2016年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 13時08分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
春日井郡の「退休寺」について知りたい。見た本に「鶴舞図書館蔵の『春日井郡徇行記』にあり」とあった。
回答
(Answer)
「退休寺」(浄土宗、現春日井市大泉寺町)は江戸時代初期から続く古刹です。「春日井郡徇行記」とは尾張藩士・樋口好古編・文政5(1822)成立の「尾張徇行記」のうち「春日井郡」の部のことであり、次の図書に翻刻収録されています。
「名古屋叢書 続編」第5巻「尾張徇行記 2」(名古屋市教育委員会/編,名古屋市教育委員会,1966)大泉寺新田 のうち p556-559
この資料には、尾張藩官選の地誌「張州府志」(元禄11(1698)編集開始、宝暦2(1752)完成)が引用されています。この資料は次の図書に翻刻掲載されています。
「張州府志」(名古屋史談会/編,愛知県郷土資料刊行会,1974)巻13春日井郡 寺観 のうちp406
そのほか、次の資料にも紹介があります。
「春日井市史 本文編」(春日井市史編纂委員会,1963)p629-630
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「名古屋叢書 続編」第5巻「尾張徇行記 2」(名古屋市教育委員会/編,名古屋市教育委員会,1966)
「校訂復刻名古屋叢書 続編」第5巻「尾張徇行記 2」(名古屋市教育委員会/編,愛知県郷土資料刊行会,1984)
「張州府志」(名古屋史談会/編1916発行の復刻版,愛知県郷土資料刊行会,1974)
「春日井市史 本文編」(春日井市史編纂委員会,1963)
キーワード
(Keywords)
退休寺
浄土宗
春日井郡
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
寺院 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!