このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19006091
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月11日 00時30分
質問
(Question)
大阪市北区天満地区の「本教寺」という寺院を探しています。天保期の古地図に載っていますが、現在はどうなっているかわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
(1) 『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6)
p.502-520「第十二章 古蹟と社寺 四 寺院」のp.503に現存している寺院の一覧があり、「寺院名:本教寺 所在地:天満橋筋三丁目二四 宗派:真宗大谷派 本尊:阿弥陀如来 創建その他:寛永六年と伝う」と記述があります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでご覧いただけます。
国立国会図書館デジタルコレクション『北区誌』(大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6)(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3008994 (コマ番号281)(2020.9.26確認)
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府全志 巻之2』 (井上 正雄/著 清文堂, 1985)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965799 (2020.9.26確認)
p.1012(コマ番号534)に「本教寺」「本教寺は天満橋筋三丁目にあり、秋法山と号し、真宗東本願寺末にして阿弥陀仏を本尊とす。」とあります。
(3) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』 (平凡社 2001.7)
p.551-552「鈴鹿町 [現]北区天満橋一丁目」の項に、「享保の飢饉の際の施行人は真宗大谷派本教寺、(略)。明治五年(一八七二)天満橋通三丁目となった。」とあります。
(4) 『全国寺院大鑑 : 市町村区分による 下巻』 (全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10)
p.1301大阪府の一覧のなかに「本教寺」があり、宗派名「真宗大谷派」・所在地「北区天満橋筋3-24」等が記載されています。
(5) 『全国寺院名鑑 近畿篇 改定第3版』 (全日本仏教会/編 全国寺院名鑑刊行会 1973)
p.57大阪府の一覧のなかに「本教寺」があり、包括団体名「真宗大谷派」・法人名「本教寺」・住所「天満橋筋3-24」と記載されています。
(6) 『大阪市全商工住宅案内図帳 北区 [昭和39年]』( [吉田地図]  [2007])
p.26天満橋筋3丁目に「本教寺(佐藤)」とあります。
(7) 『大阪市精密住宅地図 : 北区(南部)』 [1995]』(吉田地図 1995.5)
p.39同地の天満橋一丁目に「称法山 本教寺(佐藤宏)」とあります。
(8) 『ゼンリン住宅地図 大阪市北区 '96』(ゼンリン 1996)
p.23天満橋一丁目の同地が「OAP計画帝国ホテル内装工事事務所」となっています。このことから、本教寺は1995年前後まで当地に所在していたことが分かりますが、詳細は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
1.当該地域に関する郷土資料を確認。資料(1)が見つかる。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、“本教寺”で検索。資料(2)が見つかる。
3.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード”本教寺”で検索。ヒットなし。
4.商用データベース「JapanKnowledge」でキーワード“本教寺”で全文検索。資料(3)が見つかる。
5.『角川日本地名大事典 27 大阪府』で天満橋筋を確認。本教寺についての記載は見当たらず。
6.「Google」でキーワード”本教寺”を検索。有用情報なし。
7.寺院名鑑等を確認。資料(4)(5)が見つかる。
8.住宅地図(資料(6)(7)(8))で天満橋筋三丁目を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000244948>  北区誌 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所 1955.6  資料(1)
当館書誌ID <0000172307>  大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402716 資料(2)
当館書誌ID <0080307018>  全国寺院名鑑:改定第3版 近畿篇 全日本仏教会/編 全国寺院名鑑刊行会 1973  資料(4)
当館書誌ID <0000250257>  全国寺院大鑑 -市町村区分による- 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10  資料(5)
当館書誌ID <0011382219>  大阪市全商工住宅案内図帳 北区 [昭和39年]  [吉田地図] [2007]  資料(6)
当館書誌ID <0010379344>  大阪市精密住宅地図 -北区(南部)- [1995]  吉田地図 1995.5  資料(7)
当館書誌ID <0000528763>  ゼンリン住宅地図 大阪市北区 ’96  ゼンリン 1996  資料(8)
当館書誌ID <0010176189>  日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1  平凡社 2001.7  資料(3)
『北区誌』  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3008994  (2020.9.26確認) 資料(1)(デジタル版)
『大阪府全志. 巻之2』  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965799  (2020.9.26確認) 資料(2)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
天満
本教寺
大阪市北区天満橋筋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!