レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月17日
- 登録日時
- 2021/09/14 14:27
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-027
- 質問
-
未解決
防府市の車塚、三田尻辺りにあった山口県防府市にある芦樵寺(ろしょうじ)の移転前の住所が知りたい。
幕末の志士を援助した豪商岡本三右衛門の墓がある。
- 回答
-
所蔵資料とインターネット検索では、場所を特定できなかった。
- 回答プロセス
-
芦樵寺
「角川日本地名大事典35山口県」P.900 芦樵寺の項目あり
→貞享4年(17世紀後半)に野崎に移り、さらに明治4年に現在地へ移転とある。
現在の地図では野崎を見つけられなかった。
岡本三右衛門
岡本の頌徳碑等もウェブ検索結果でいくつか出てくるが、すべて移転後の芦樵寺にあるものだった。
旧宅などの情報は出てくるが、移転前の墓の住所については特定できず。
参考サイト:防府天満宮の広報誌H29.12.25号(100号)
http://www.hofutenmangu.or.jp/100.pdf
また、「岡本三右衛門墓 防府市」等の検索語でウェブ検索すると、防府市観光ボランティアガイドの会による以下のツアーあり。
https://www.oidemase.or.jp/tourism-information/spots/17629
【古地図を片手にまちを歩こう<三田尻編>志士闊歩の地「防府」三田尻コース】
ツアーの目的地の中に岡本三右衛門墓あり。
以降の問い合わせは利用者自身が行うとのことで、探索を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芦樵寺
- 水戸藩士
- 岡本三右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304659