レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2010/01/05 16:50
- 管理番号
- 埼熊-1999-012
- 質問
-
解決
秩父市出身の高山スイケイ氏の「スイケイ」の漢字を知りたい。市議会議員の講演の中で高山奨学資金を創設すると聞いた。
- 回答
-
『市報ちちぶ 1999.1』に高山奨学資金について申し込み方法の記述があり。申込・問い合わせ先は:学校教育課25-5228となっている。秩父市立図書館に問い合わせたところ同氏の著書「釈迦道を歩む」(日新報道 1995.1)の奥付により〈高山粹啓〉と判明する。これを回答する。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載なし。『秩父市議会会議録』『著作権台帳 24版』『国会図書館著者名典拠録 第2版』『日本書籍総目録 1998』『埼玉人物事典』『埼玉名士録』『埼玉人物評論』『埼玉文人録』『埼玉人物評論』『秩父史話』『秩父市誌』『昭和人名辞典 埼玉編』『号・別名辞典』のほか、各種教育人名辞典類。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『市報ちちぶ 1999.1』
- 「釈迦道を歩む」(日新報道 1995.1:秩父市図蔵)
- キーワード
-
- 高山 粹啓(タカヤマ スイケイ)
- 人物-秩父市-埼玉県
- 教育-奨学金
- 郷土資料
- 照会先
-
- 秩父市立図書館
- 寄与者
-
- 秩父市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018220