このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久ー1718
事例作成日
(Creation date)
2020/11/12登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 00時30分
質問
(Question)
漢籍等の書名及び著者名のよみがなを知りたい。
『神農本草経』 魏呉普 孫星衍 孫馮翼
回答
(Answer)
『神農本草経』 魏呉普 孫星衍 孫馮翼は以下の読みと判明。
・『神農本草経』 シンノウホンゾウケイ、シンノウホンゾウキョウ
・「(魏)呉普」(ギ)ゴ、フ
・「孫星衍」ソン、セイエン
・「孫馮翼」ソン、ヒョウヨク
回答プロセス
(Answering process)
1. 書名「神農本草経」の読みを確認するために、請求記号「025」の参考資料の棚をブラウジングし、次の資料を確認。
(1)『国書総目録 第4巻』(岩波書店/1990.3)
…p758に該当資料なし。『神農本草経攷異』『神農本草経考異』『神農本草注』はあり。書誌は異なるが「神農本草経」の読みは「シンノウ ホンゾウキョウ」と判明。
2. 漢籍とのことなので、請求記号「2--」の中国の参考資料の棚をブラウジング。
(2)『中国文化史大事典』(尾崎雄二郎他編集/大修館書店/2013.5)
…p645に「神農本草経」の項あり。読みは(1)と同じ。中国最古の本草書。全3巻または4巻。著者不明。
…p777「孫星衍」の項あり。1753年~1818年。清代の学者。読みは「そんせいえん」。「魏呉普」、「孫馮翼」の項はなし。
3. 人物の読みを調べるので、請求記号「28-」の参考資料の棚をブラウジング。
(3)『外国人物レファレンス事典 5 古代-19世紀』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1999.2)
…p238「孫星衍」の項あり。読みは「そんせいえん」。「魏呉普」、「孫馮翼」の項はなし。
4. 漢字の読みから調べようと思い、請求記号「813」の参考資料の棚をブラウジング。
(4)『大漢和辞典 語彙索引』(諸橋轍次/大修館書店/1990.5)
…p629「神農本草経疏」「神農本草経百種録」があり、「神農本草経」は「シンノウホンゾウケイ」とあり。
…p409「ゴフ」の項に「呉晋(人)2-884」→2巻p884「呉晋」ゴ フ:三国、魏、廣陵の人。
…p749「ソンセイエン」の項に「孫星衍(人)3-874」→3巻p874「孫星衍」ソン セイエン:清、陽湖の人。
…p750「ソンヒョウヨク」の項に「孫馮翼(人)3-876」→3巻p876「孫馮翼」ソン ヒョウヨク:清、承徳の人。
→以上より、「神農本草経」シンノウホンゾウケイ、「呉晋」ゴ フ、「孫星衍」ソン セイエン、「孫馮翼」ソン ヒョウヨクと判明。
5. 書籍から読みが辿れないかと考え、国立国会図書館(NDL)キーワードに「神農本草経」を入れて検索。
(5)「国立国会図書館」 NDL ONLINE
https://www.ndl.go.jp/index.html
→書籍は確認できたが読みはなし。書籍詳細情報にも読みはなし。
6. 国立国会図書館のWebサービス一覧を活用。
(6)「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」
https://id.ndl.go.jp/auth/ndla
→魏呉普:なし、孫星衍:ソン, セイエン、孫馮翼:ソン, ヒョウヨク
7. 大学図書館の書誌情報には読みがあることがわかったので、CiNii(NII学術情報ナビゲータ)データベースの図書・雑誌検索を活用。
(7)CiNiiデータベース
https://ci.nii.ac.jp/books/
→「神農本草経」で検索→177件ヒット。
→「神農本草経 魏呉普」で検索→ヒットなし。
→「神農本草経 孫星衍」で検索の結果、タイトル及び、著者の読み仮名が下記の通り記載あり。
(8)『神農本草經』(呉普ほか/中華書局/1985)
・神農本草経:シンノウホンゾウケイ
・ (魏)呉普:ゴ、フ
・孫星衍:ソン、セイエン
・孫馮翼:ソン、 ヒョウヨク
※全ての最終アクセス日は2021年2月11日
→以上の結果を質問者に回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 10版)
伝記  (280 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10641412 中国文化史大事典 尾崎雄二郎/編集代表 大修館書店 2013.5 222 978-4-469-01284-2
B10033257 国書総目録 第4巻 岩波書店 1990.3 025.1 9784000086042
B10072989 大漢和辞典 語彙索引 [諸橋轍次/著] 大修館書店 1990.5 813.2 9784469031522
B10252649 外国人物レファレンス事典 5 古代-19世紀 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999.2 280.33 9784816915239
国立国会図書館 NDL ONLINE https://www.ndl.go.jp/index.html 2021年2月11日
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス https://id.ndl.go.jp/auth/ndla 2021年2月11日
CiNiiデータベース内「図書・雑誌検索」 https://ci.nii.ac.jp/books/ 2021年2月11日
神農本草經 呉普等述 ; 孫星衍, 孫馮翼輯 中華書局 1985
キーワード
(Keywords)
漢方
薬学
神農本草経
呉普
孫星衍
孫馮翼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000297250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!