このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-3.5
事例作成日
(Creation date)
2021年3月21日登録日時
(Registration date)
2021年03月23日 18時41分更新日時
(Last update)
2021年04月10日 13時50分
質問
(Question)
ジェイ・マックビガー・ハント(児童教育関係)に関する本がありますか?(調査後 J. McVicker HuntーHunt,Joseph McVicker、発達心理学者と判明)
回答
(Answer)
『日本大百科全書 19 はに-ひん』P328に”ハント(J. McVicker Hunt 1906~)”項目があり、アメリカの発達心理学者・・・等解説がある。『乳幼児発達事典』p567-568に略歴と主著の記載がある。『応答的保育の研究』p395-419ハント博士ーその行動の軌跡 がある。『愛情だけでは子どもは育たない : ハント博士の知的乳幼児教育』p23-76にハントの生涯、p167-にハントの乳幼児教育がある。『福岡教育大学紀要.第30号 第4分冊, 教職科編』p179-188に「J. McVickerハントとその心理学」の論文があり、人物歴の記載あり。 また、『西洋人著者名レファレンス事典 1(A-K)』p1193 Hunt,Joseph McVickerの項目に3冊の著作紹介がある。『乳幼児教育の新しい役割』『乳幼児の精神発達と評価』『子どもの知能はどのように育つか』。他に自館所蔵に『乳幼児の知的発達と教育』がある。
回答プロセス
(Answering process)
当初の質問が「ジェイ・マックビガー・ハント(児童教育関係)に関する本がありますか?」であったので、ジャンルと氏名及び綴りを確定する為に『日本大百科全書 』を調査すると、アメリカの発達心理学者と氏名等が判明した。氏名等確定したので、『西洋人著者名レファレンス事典』を調査すると、著作3冊(回答欄記載)が判明。その著作の該当NDC376.1とハントで自館検索すると、『乳幼児教育の新しい役割』、『乳幼児の知的発達と教育』、『愛情だけでは子どもは育たない : ハント博士の知的乳幼児教育』、『応答的保育の研究』の所蔵確認ができた。内容確認した。結果は回答欄記入。さらに、グーグルブックスにて”J. McVicker ハント”で検索すると、J . McVicker ・ハントとその心理学(宮原英種) : 15 昭56 . 1 福岡教育大学紀要(第4部教職編) 30 がヒットし、自館所蔵し、内容確認した。
回答として上記回答欄記載資料を情報提供し、所蔵分は館内閲覧および予約、未所蔵分は県内相互貸借で対応した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
日本語  (031)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 19 はに-ひん 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893044-00 , ISBN 4095261196
伊藤隆二, 隠岐忠彦, 花田雅憲編集 , 伊藤, 隆二 , 隠岐, 忠彦 , 花田, 雅憲 , 石垣, 恵美子. 乳幼児発達事典. 岩崎学術出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002874345-00 , ISBN 4753385132
宮原英種, 宮原和子 著 , 宮原, 英種, 1931- , 宮原, 和子, 1937-. 応答的保育の研究. ナカニシヤ出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642249-00 , ISBN 4888486468
宮原英種, 宮原和子著 , 宮原, 英種 , 宮原, 和子. 愛情だけでは子どもは育たない : ハント博士の知的乳幼児教育. くもん出版, 1992. (くもん選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004091202-00 , ISBN 4875767617
宮原 英種 , 宮原 英種. J.McVicker・ハントとその心理学. 1980. 福岡教育大学紀要. 第4分冊, 教職科編 = Bulletin of University of Teacher Education Fukuoka. Pt 4, Education and psychology / 福岡教育大学 編 (30) p. p179~188
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2232516-00
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋人著者名レファレンス事典 1(A-K) 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605179-00
J.M.ハント 著 , 宮原英種, 宮原和子 共訳 , Hunt, Joseph McVicker, 1906-1991 , 宮原, 英種, 1931- , 宮原, 和子, 1937-. 乳幼児教育の新しい役割 : その心理学的基礎と社会的意味. 新曜社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382545-00
J.McV.ハント/著 , 波多野 誼余夫/監訳 , Hunt‖J McVicker , 波多野‖誼余夫. 乳幼児の知的発達と教育. 金子書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020786589-00
I.C.ウズギリス, J.McV.ハント 著 , 白滝貞昭, 黒田健次 訳 , Uzgiris, Ina C , Hunt, Joseph McVicker, 1906-1991 , 白滝, 貞昭, 1942- , 黒田, 健次, 1930-. 乳幼児の精神発達と評価. 日本文化科学社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630704-00
キーワード
(Keywords)
ハント
J.McV.ハント
Hunt, Joseph McVicker
乳幼児教育
発達心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!