このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130222-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月22日登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時19分
質問
(Question)
一宮市の「豊島図書館」を寄贈した「豊島半七」さんは、なんと言う名前の人だったかしりたい。
回答
(Answer)
『四代目豊島半七乃生涯』 1962年A289/20,中部財界社,中部財界社,『図書館のあゆみ』 平成23年 A016/17/11,『郷土に輝く人々3 』 1970年,愛知県教育振興会,A280/51/3
から「豊島半七」さんは世襲制であり、「豊島図書館」が創立した時は4代目のかたでした。幼名の記載もあり。回答しました。
回答プロセス
(Answering process)
『図書館のあゆみ』 平成23年 A016/17/11,『郷土に輝く人々3 』 1970年,愛知県教育振興会,A280/51/3,『四代目豊島半七乃生涯』 1962年,A289/20,
中部財界社を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
伝記  (280 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
愛知県小中学校長会/編集. 郷土に輝く人々 3. 愛知県教育振興会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026057586-00
四代目豊島半七の生涯. 中部財界社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005992720-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!