このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4564-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月07日登録日時
(Registration date)
2019年02月04日 13時51分更新日時
(Last update)
2020年04月28日 11時35分
質問
(Question)
アイヌ語に関するわかりやすい資料はあるか(アイヌの地名はアイヌ語でどういう意味か、など)。クイズ形式にして、生徒に答えさせたい。*修学旅行の事前学習のため
回答
(Answer)
下記3冊を提供した。
『知っていますか?アイヌ民族一問一答 新版』上村英明著 解放出版社 2008
『プロブレムQ&A アイヌ差別問題読本』小笠原信之著 緑風出版 2004
『いま学ぶアイヌ民族の歴史』加藤博文, 若園雄志郎編 山川出版社 2018
また、ネットで発見した下記サイトの該当部分についても、あとから提供した。
〇アイヌ民族博物館 アイヌの歴史と文化 ことば
サイト閉鎖(2019.10.31)
〇帯広百年記念館 アイヌ民族文化情報センター「リウカ」 十勝のアイヌ語地名
http://www.museum-obihiro.jp/map/map.html (2020.4.28閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
上村英明著 , 上村, 英明. 知っていますか?アイヌ民族一問一答 新版. 解放出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004038713-00 , ISBN 9784759282696
小笠原信之著 , 小笠原, 信之. アイヌ差別問題読本 : シサムになるために 増補改訂版. 緑風出版, 2004. (プロブレムQ&A,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000539006-00 , ISBN 4846104176
加藤博文, 若園雄志郎編 , 加藤, 博文 , 若園, 雄志郎 , 中村, 和之 , 吉嶺, 茂樹 , 相庭, 達也 , 阿部, 保志 , 幡本, 将典. いま学ぶアイヌ民族の歴史. 山川出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012044091-00 , ISBN 9784634591035
キーワード
(Keywords)
アイヌ
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!