このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-007
事例作成日
(Creation date)
2011年04月09日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 11時33分
質問
(Question)
沖縄関係資料 を探している。
平和、言語・文学、伝統・生活、食、芸術、自然をテーマに調べ学習がある。
回答
(Answer)
A1)
『すぐわかる沖縄の美術』 東京美術 2007
『沖縄まるごと大百科』①沖縄の自然②沖縄のくらし③沖縄の産業④沖縄のことばと文化⑤沖縄の歴史 ポプラ社 2005
A2)
『沖縄のわらべうた』 高江洲義寛著 沖縄文化社
『観光コースでない沖縄(第4版)』
新崎盛暉 [ほか]著 高文研 2008
『シマナイチャーの沖縄散歩』 はやかわゆきこ絵と文 沖縄タイムス社 2002
『植物の本 : 沖縄の野山を楽しむ』 屋比久壮実著 アクアコーラル企画 2004(改訂 2007)
『図説琉球の伝統工芸』 天空企画 企画編集 河出書房新社 2002
『オキナワの家』伊礼智著 インデックス・コミュニケーションズ 2004
『沖縄料理117選』 安田ゆう子著 那覇出版社 1999
『沖縄 : ことば絵ブック』 下川裕治 監修 角川書店 2008
A3)
『ビジュアルブック語り伝える沖縄』シリーズ(全5巻) 新日本出版社 2006-7
『楽楽沖縄 改訂2版』 JTBパブリッシング 2010 は30冊所蔵している
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生(2年生)
登録番号
(Registration number)
1000103175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!