このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-008
事例作成日
(Creation date)
2011年04月13日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 11時21分
質問
(Question)
戦国武将について の本を探している。
例えば武田信玄など。戦国関係の伝記、小説、その他、お薦めの資料の情報がほしい。
回答
(Answer)
A1)
「週刊・新マンガ日本史」シリーズ 朝日新聞出版 2010-2011
*武将の号は、生徒の利用が多い。
「黒田官兵衛」「伊達政宗」、「真田幸村」、
旧シリーズ(「週刊マンガ日本史」シリーズ)の「武田信玄」、「織田信長」、「明智光秀」など。
各号30ページほどのもの。
A2)
資料;
『戦国名将・人物を知る事典』 有精堂 1990
*掲載されている人物も多く、軽い調べものには向いている。
小説;
『のぼうの城』 和田竜著 小学館 2007
「物語と史蹟をたずねて」シリーズ 成美文庫
*戦国武将以外もあるがお手軽
「別冊太陽」シリーズ 平凡社
*写真も多く詳しく載っていてお薦め
A3)
『ビジュアル戦国1000人』 世界文化社 2009
*半ページから4ページまで人によって量の差はあるが、いろいろな人を調べるなら、見やすくわかりやすい。
『戦国国盗りガイド』 小山内新著 新紀元社 1994
*戦国時代の日本各国の勢力や城などが載っている本。武将という感じではないが。
小説;
『天地人 上・中・下』(NHK大河) 火坂雅志著 NHK出版 2008
『早雲の軍配者』『信玄の軍配者』 富樫倫太郎著 中央公論新社 2010
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦国武士
戦国武将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!