このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H22-11 富里市
事例作成日
(Creation date)
2010年10月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月12日 09時47分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
河越重頼の娘、下河辺政義の妻に関して記載のある書籍を探している。
回答
(Answer)
該当事項なし
回答プロセス
(Answering process)
Googl:「下河辺政義 系図」ヒットなし
茨城県立図書館の横断検索で「下河辺政義」で3冊あり
・「埼玉叢書 第2巻」P322~P345に秩父系図を確認したが、関係記述なし
・「図説 土浦・石岡・つくばの歴史」P82、83 下河辺政義と常陸平氏の記載があったが、該当記載なし
県立にレファレンス依頼
回答「該当事項なし」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
「図説 土浦・石岡・つくばの歴史」茨城県の歴史シリーズ p82.83   4-87663-713-X 2004.11
「埼玉叢書 第2巻」1983年 国書刊行会 県立あり p322~345
「姓氏4000歴史伝説事典」2008年 勉誠出版978-4-585-06061-1
「姓氏家系歴史伝説大事典」(志村有弘編 勉誠出版 2003)
「日本家系・系図大事典」(奥富敬之著 東京堂出版 2008)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!