このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H20-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2008年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年01月04日 16時41分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
①富里村史 通史編17ページ「第2節 動植物」の中で「クマガイソウ」の写真が載っている。比較的一般的な植物であるが、何か富里市と関係が深いものなのか?そうであればその背景を知りたい。
②富里村史 通史編658ページ「大久保公牧羊場選定の碑」について、この写真はいつ頃、どの場所で撮られたのか知りたい。
回答
(Answer)
生涯学習課文化班で調査した内容について、下記のとおり回答。
①「クマガイソウ」について
富里市との間に特段の関係は無し。
村史通史編第2節の執筆者既には他界しており、現在、通史編に「クマガイソウ」の写真を掲載した理由を確かめる事は難しい。
②「大久保卿牧羊場選定の碑」の写真について
村史編纂のために昭和54年~55年頃に宮内地区の消防機庫脇に建立されていた時期に撮影されたもの。
回答プロセス
(Answering process)
富里市生涯学習課 文化班に質問内容について調査を依頼。
調査内容は下記のとおり。
① クマガイソウと富里市の特段の関係はなし。また執筆者は既に他界しており、写真の掲載理由について確認することも難しい。なお市では、現在までに市域に存在する動植物について詳細な分析を実施していないことから、「クマガイソウ」の自生地については把握していない。
② 大久保卿牧羊場選定の碑の写真は昭和54~55年頃にかけて村史編纂のために撮影されたものである。なお、当該写真は宮内地区の消防機庫脇に建立されていた時期に撮影されたものである。
事前調査事項
(Preliminary research)
富里村史 通史編(P17、P658)
NDC
植物学  (470)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
「千葉県の保護上重要な野生生物 -千葉県レッドデータブックー植物・菌類編」(分類462.1チ)2009年3月刊 (「千葉県レッドリスト(植物編)」によるとクマガイソウは「B 重要保護生物」にカテゴリーされている。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
富里市生涯学習課文化班
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!