このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170593
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0071
事例作成日
(Creation date)
2009年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年04月09日 18時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 09時47分
質問
(Question)
春採湖をはさんでひぶな坂の反対側にある「きんぎょ坂」について知りたい。
回答
(Answer)
「釧路の坂」ファイル(K514/H)で探してみたが、「きんぎょ坂」につての記載は見当たらなかった。雑誌のEast Side イーストサイド VOL.18 2008年9月号で、釧路の坂道について特集されていて、「きんぎょ坂」についても21ページ春採湖界隈の坂道で紹介されていた。平成10年に一般公募で選ばれて名付けられたらしい。平成10年度の広報くしろなどで坂の名前の公募広告などを探したが見つからなかった。
2015.7.16 追記
「地域史辞典 草稿」の中に、きんぎょ坂の項目があり、坂の場所や命名についての記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
北海道新聞社編. 釧路の坂. 北海道新聞社, 1996 (K514/H 資料コード:214232239)
地域史辞典 草稿1. 釧路短期大学 (K291/K 資料コード:215433065)
キーワード
(Keywords)
春採湖
きんぎょ坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!