レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月12日
- 登録日時
- 2012/08/16 12:01
- 更新日時
- 2012/10/16 18:36
- 管理番号
- 多治見-011
- 質問
-
解決
多治見の古い地図(地名と場所が載った)が見たい。できれば明治時代のものがよい。
- 回答
-
郷土資料室所蔵資料『多治見町史 巻1』 沢井 義三郎 著 1913 を提供する。
- 回答プロセス
-
『多治見市史』 多治見市 編 1976 、『絵図集』 多治見市図書館市史編さん室 編 1996 を提供するが、
該当箇所は無かったため、館内にある郷土資料室を紹介する。
郷土資料室資料『多治見町史 巻1』 沢井 義三郎 著 1913 に該当箇所があった。
・多治見町町乃窯の加藤氏住居地図 P18~19
・明治年間の多治見絵図 P144~145にあり。
- 事前調査事項
-
『多治見風土記』を読んでいたら、知らない地名が出てきたのでそこが現在のどの場所なのか知りたいとのこと。
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『多治見市史』 多治見市 編 1976
- 『絵図集』 多治見市図書館市史編さん室 編 1996
-
『多治見町史 巻1』 沢井 義三郎 著 1913
(・多治見町町乃窯の加藤氏住居地図 P18~19
・明治年間の多治見絵図 P144~145
)
- キーワード
-
- 多治見
- 地図
- 絵図
- 土地
- 照会先
-
- 多治見市図書館郷土資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110130