レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月10日
- 登録日時
- 2014/02/14 11:24
- 更新日時
- 2023/06/09 14:22
- 管理番号
- 姫路-130
- 質問
-
解決
姫路藩の御船手組について書いてある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
『速鳥丸と神護丸 姫路藩御用船』(下里静著 1996)
※はしがきに「『姫路藩御船手組 -播磨の郷土史』の続刊としてお読みくだされば幸いです」とあります。
『姫路城史』上巻(橋本政次著, 名著出版, 1973)
『姫路城史』中巻(橋本政次著, 名著出版, 1973)
P832・833 第4節 飾磨築港
『姫路城史』下巻(橋本政次著, 名著出版, 1973) 「酒井時代の文物制度」の章に記載があります。
※『姫路城史』は上・中・下巻あり、下巻巻末の索引で「船手」をみると載っている頁が複数あります
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『姫路藩御船手組 -播磨の郷土史』(下里静編, 下里静, 1984)は読まれたとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御船手組(おふなてぐみ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149223