レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2013/08/06 14:01
- 更新日時
- 2023/06/09 14:53
- 管理番号
- 姫路-82
- 質問
-
解決
昭和6年以前の妻鹿(姫路市)周辺の海岸線がわかる地図が見たい。
- 回答
-
『測量の歴史 よろずばなし』(遠藤博著 カイヤマグチ 1994)
*P231 「播磨灘・姫路冲の変遷図(江戸時代初期より平成5年現在まで)
明治39年「姫路市地形図」25,000分の1を抜粋・70%縮尺したものに、①江戸時代初期(1670年代)頃の海岸線
③昭和13年から平成5年までの海面土地造成区域を書き加えたもの。
『播州名所めぐり案内図 -播州名所めぐり』(赤西萬有堂, 1925) 大正14年 縮尺八万分の一
『姫路市街 郡部編入・社寺明細 -播磨地図』(野沢謙輔著, 姫路 岡田勝太郎, 1913)
『皇国総海岸図 第1巻 絵図篇』(昭和礼文社, 1987)
『大日本管轄分地図』(清水常太郎編, 大阪市 中村芳松, 1895)
このうち『兵庫県管内全図』(明治27年)
『播磨国古城所在図』(原本・古文書コーナー)
その他、『播州名所巡覧図絵』『地志播磨鑑』の妻鹿のあたりを複写
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和6年以降の地図は確認済
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135124