レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150731
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/04 00:30
- 管理番号
- 0001002392
- 質問
-
解決
洪武帝が察度王に送った文書(入貢を促す内容)について知りたい。
- 回答
-
①
『『明実録』の琉球史料(一) 』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室 編・刊、2001.3)
p11 「太祖実録 (二)」の項目で、「洪武五年(一三七二)正月甲子(十六日) 遣楊載、持詔諭琉球國。詔曰、…朕爲臣民推戴、即皇帝位、定有天下之號、曰大明、建元洪武。是用遣使外夷、播告朕意。使者所至、蠻夷酋長稱臣入貢。惟爾琉球在中國東南、遠處海外、未及報知。茲特遣使徃諭。爾其知之。」の記述がある。
p11 「太祖実録 (三)」の項目で、「洪武五年十二月壬寅(二十九日) 楊載使瑠球國、中山王察度、遣弟泰期等、奉表貢方物。…」の記述がある。
p11 「太祖実録 (四)」の項目で、「洪武六年(一三七三)正月戊申(六日) 太常司言、外夷琉球諸國已入朝貢。…」の記述がある。
p35 「太祖実録」の書き下し文の記述がある。
②
『新琉球王統史 2 察度王・南山と北山』(与並 岳生 著、新星出版、2005.10)
p36-39 「中国に進貢し属下に」の項目で、p37 太祖実録の内容の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 『明実録』の琉球史料(一) 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編 歴代宝案編集参考資料 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室 2001.3 (p11,35)
- 新琉球王統史 2 与並 岳生/著 新星出版 2005.10 , ISBN 4-902193-21-3 (p36-39)
- キーワード
-
- 洪武帝
- 察度王
- 太祖実録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247068