レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月9日
- 登録日時
- 2019/02/20 16:08
- 更新日時
- 2019/07/25 12:15
- 管理番号
- 2018-44
- 質問
-
未解決
アジア・太平洋戦争期の愛媛県における、戦死者葬儀の規定があるか知りたい。県から市町村に示達した規定がある場合、どの史料を見れば知ることができるか。
- 回答
-
戦死者葬儀の規定について、『愛媛県報』の太平洋戦争期(昭和16~20年)を調査したが見当たらなかった。
葬儀ではないが、【資料11】に、昭和17年に制定された「戦時災害保護法」についてあり、戦時災害によって危害を受けた者に対し、埋葬の救助費用を支出することが定められた、という記述がある。「戦時災害保護法」は愛媛県令第113号で、第四条の「八」に「埋葬ノ為支出スル費用ハ一人ニ付十二円ヲ超ユルコトヲ得ズ」と記載されており、全文は、【資料12】に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県報』 昭和16年1~12月分訓令・県令 愛媛県 1941 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料2】『愛媛県報』 昭和16年1~12月分告示 愛媛県 1941 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料3】『愛媛県報』 昭和17年1~12月分告示 愛媛県 1942 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料4】『愛媛県報』 昭和17年1~12月分県令・訓令・その他 愛媛県 1942 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料5】『愛媛県報』 昭和18年1~6月分県令・告示・訓令 愛媛県 1943 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料6】『愛媛県報』 昭和18年7~12月分県令・告示・訓令 愛媛県 1943 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料7】『愛媛県報』 昭和19年1~12月分県令・告示・訓令 愛媛県 1944 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料8】『愛媛県報』 昭和19年1~12月分号外 愛媛県 1944 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料9】『愛媛県報』 昭和20年1~7月分県令・告示・訓令 愛媛県 1945 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料10】『愛媛県報』 昭和20年1~7月分号外 愛媛県 1945 <当館請求記号:K320-5>
- 【資料11】『愛媛県史 社会経済6 社会』 愛媛県 1987 <当館請求記号:K200-31>
- 【資料12】『愛媛県史 資料編14 社会経済下』 愛媛県 1986 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦死者葬儀
- 戦時災害保護法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251935