レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/24
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:27
- 管理番号
- 0000001380
- 質問
-
解決
野田山の戦争殉難者墓地について調べたい。
- 回答
-
1.本康宏史「金沢陸軍墓地調査報告」(『国立歴史民俗博物館研究報告』102 2003 p479~489) に詳しい。
「表1 野田山戦没者墓碑一覧表」によると、野田山にある戦没者墓碑は以下の通り(p480表1)。
(1)軍人墓碑(下士官兵) M10.5.5~M38.8.11(368柱)
(2)軍人墓碑(将校) M12.4.12~M44.7.-(24柱)
(3)露国俘虜碑 M38.5.6~M38.11.21(10柱)
(4)陸軍軍人合葬之墓 M26.3.-(69柱)
(5)征清役戦死軍人合葬碑、征清役病没軍人合葬碑 M30.4.27(118柱)
(6)日露役陣没者合葬碑 M40.3.-(S12.5.-)(6124柱)
(7)上海事件陣没者合葬碑 S7.12.-(144柱)
(8)満州事変陣没者合葬碑 S12.5.-(104柱)
(9)支那事変戦没者忠霊塔 S16.5.3(5814柱)
場所は、「図1 石川県戦没者墓地構内図」もある。但し、具体的な埋葬者名簿はついていない。
2.野田山墓地全体の中での戦没者墓地の位置は、『野田山墓地』「第7図 野田山墓地の地区割と調査位置」(p9)で確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 国立歴史民俗博物館研究報告 第102集 国立歴史民俗博物館 2003.3 210.06/10009/102
-
2 野田山墓地 金沢市∥編集 金沢市埋蔵文化財センター 2003.3 K280.9/1005
- キーワード
-
- 金沢市
- 戦没者墓地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198862