レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月16日
- 登録日時
- 2019/04/03 14:45
- 更新日時
- 2019/04/03 14:45
- 管理番号
- 6000001214
- 質問
-
解決
富田武陵に関する資料が見たい。また、著作及び自筆資料があるか。
- 回答
-
富田武陵:1742(寛保2)年-1812(文化9)年6月3日。祖先は伊賀同心。諱は幹、字は君槇、通称富五郎、武陵は号。儒学に通じ、温恭な人柄で、武道にも達し、江戸で御広敷添番に抜擢されていたが、1793(寛政5)年、事に連座して甲府勝手小普請に左遷される。翌年2月入峡後、閑職を利用して勤番子弟らの指導を行っていた。その才を知った、時の甲府勤番支配近藤政明と氷見為貞は幕府に建議し甲府学問所を創設(寛政8-9年頃)し、近藤の役宅に仮学舎を設け、武陵を教授とした。近藤の後任、滝川利雍の尽力により、1803(享和3)年甲府城追手門南方に新しい学問所が落成、林大学頭により「徽典館」と命名された。武陵は新学舎に移り住み、門人とともに起居し、大いに成果を上げた。
1803(享和3)年、滝川から「甲斐国志」の編纂を依嘱され資料の調査に着手したが、滝川の転出により中断を余儀なくされた。滝川の後任松平定能による「甲斐国志」編纂着手は、1805(文化2)年。
また、書にも秀で甲斐三筆とも称され、種々の碑文を撰し揮毫した。甲府市城東の尊体寺に墓誌があり。
書跡がわかる資料は「甲州文庫」にあり、原資料は県立博物館に移管されたが、マイクロフィルムで当館でも閲覧・複写可。赤岡重樹旧蔵資料所収の関連資料も県立博物館に移管されている。
『甲斐の三筆展』に武陵の自筆資料、撰文・揮毫碑あり。『山梨の漢字碑』に碑文の翻刻、注あり。
「徽典会」第9号収録の「富田武陵とその墓誌」(佐藤八郎著)は、抜刷を県立博物館で所蔵している(閲覧・複写可)。
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.既登録レファレンスデータを検索すると、類似の質問があり、『山梨県立甲府第一高等学校創立70周年記念誌』『山梨大学学芸学部沿革史』『山梨百科事典』などの資料がある。
2.富田武陵の経歴、事績については、そのほか、「甲斐廼手振」(『甲斐叢書』7収録)の徽典館学問所の項及び『「甲斐国志草稿本及び編集諸資料」調査報告書』、「峡中詩藪」(『甲斐志料集成』7収録)に記述あり。
3.『甲斐の三筆展』に武陵の自筆資料、撰文・揮毫碑あり。『山梨の漢字碑』に碑文の翻刻、注あり。著作、自筆資料については「甲州文庫」所収の資料がマイクロフィルムで閲覧可。
『甲州文庫目録 下』によれば、特殊資料の中にも「甲斐国墨客短冊帳」に富田武陵1首(p.246)と軸物で「武陵先生百寿之図」(書)(p.248)があるが、県立博物館の収蔵資料検索では未ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県立甲府第一高等高校/編 , 山梨県立甲府第一高等学校. 山梨県立甲府第一高等学校創立70周年記念誌. 山梨県立甲府第一高等学校, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550467-00 (pp.6-13) -
山梨大学/編 , 山梨大学学芸学部/編 , 山梨大学 , 山梨大学学芸学部. 山梨大学学芸学部沿革史. 山梨大学学芸学部, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732029-00 (pp.(1)-7) -
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (p.669) -
山梨県教育委員会/編 , 山梨県教育委員会. 「甲斐国志草稿本及び編集諸資料」調査報告書 : 昭和47年度古文書等緊急調査報告. 山梨県教育委員会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732770-00 (pp.3-4) -
蕩墨書道会/編集 , [座光寺 南屏/ほか書]. 甲斐の三筆展 : 座光寺南屏・富田武陵・古屋蜂城. 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005566537-00 (p.(33)-43) -
佐藤 八郎/著 , 佐藤‖八郎. 山梨県の漢字碑. 佐藤八郎, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556094-00 (p.35,41,43-46,58,399,401) - 山梨郷土研究会, 1970.4.1. 甲斐路 No.17 (p.7)
-
小林, 金五郎 , 広瀬, 広一. 甲斐叢書 第7巻. 甲斐叢書刊行会, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000740844-00 (p.293) -
甲斐志料集成刊行会/編 , 甲斐志料集成刊行会. 甲斐志料集成 第7巻 復刻版. 歴史図書社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732915-00 (p.17)
-
- キーワード
-
- 富田武陵
- 徽典館
- 甲府学問所
- 書跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
甲州文庫マイクロフィルム所収 富田武陵著作及び書跡等
kk 76 「文化新刻傍訓千字文 全」586-600コマ
kk100 「文化新刻傍訓千字文 全」409-421コマ
kk 100 「援山詩歌帖」563-583コマ
kk 101 「百人一首」188-264コマ
km 384 「富田武陵の書」87-89コマ
km 387 「二字額」
ts 436 「峡中詩藪」254コマ
【2019.3.31現在】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254534