レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月31日
- 登録日時
- 2020/05/15 11:10
- 更新日時
- 2021/11/24 09:32
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-030
- 質問
-
竹田市にある岡城の城内図が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『岡藩絵図 資料編1』 竹田市教育委員会/編 竹田市教育委員会 〔1988〕
【2】『岡藩絵図 資料編2』 竹田市教育委員会/編 竹田市教育委員会 〔1988〕
→詳細な城内図で部屋割りまでわかる。
【3】『史跡岡城跡保存整備基本設計報告書 平成14年度』 竹田市教育委員会/〔編〕 竹田市教育委員会 2003
p66-67 「本丸、二ノ丸、三の丸御殿平面図」「西の丸御殿平面図」「本丸三階櫓・本丸角櫓平面図」
【4】『正保城絵図 内閣文庫所蔵』 国立公文書館 1976
→城絵図。部屋割りまではわからない。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「岡城」「岡藩」「絵図」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 竹田市関係の書架を見て資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 岡藩絵図 資料編1. 竹田市教育委員会, 〔1988〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086817774-00 -
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 岡藩絵図 資料編2. 竹田市教育委員会, 〔1988〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086817775-00 -
竹田市教育委員会. 史跡岡城跡保存整備基本設計報告書 平成14年度. 竹田市教育委員会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004229152-00 -
正保城絵図 : 内閣文庫所蔵. 国立公文書館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086935223-00
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 岡藩絵図 資料編1. 竹田市教育委員会, 〔1988〕.
- キーワード
-
- 岡城
- 岡藩
- 城跡
- 竹田市
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000282150