レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/23 11:22
- 更新日時
- 2013/11/09 11:55
- 管理番号
- 2011-47
- 質問
-
解決
古海厳潮の出身地と生没年を知りたい
- 回答
-
【資料1】
1865年(慶應元)年9月11日、三島神社神官菊池美振の二男として宮内村において生まれた。(略)1938(昭和13)年8月7日、悠悠自適の生活を送っていた京都市において73歳で死去した。
- 回答プロセス
-
【資料2】に「古海中将は西宇和郡の人」とあり、 発行年の1919年時点で西宇和郡に該当する市町村誌を調査し、【資料1】に掲載有。
【資料3】でも生没年を確認。出身は「伊予国(愛媛県)」とのみあり。
- 事前調査事項
-
古海厳潮(ふるみ・いずしお)・・・陸軍中将。愛媛県出身。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『保内町誌 改訂版』(保内町 1999)<当館請求記号:K294.4-ホナ-1999>
- 【資料2】『日本の伊予人』(一大帝国社 1919)<当館請求記号:K280-14>
- 【資料3】『愛媛県人物・人材情報リスト 2011』 (日外アソシエーツ(制作) 2010)<当館請求記号:RK280-71-11>
- キーワード
-
- 古海厳潮
- 宮内村(愛媛県西宇和郡)
- 八幡浜市保内町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102137