レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/20
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:15
- 管理番号
- OSPR10040025
- 質問
-
吉野川大正元年(1912)の大水の様子について。
徳島県史 第6巻?などに載っているでしょうか?
- 回答
-
『徳島県史』には記述はありません。
徳島河川道路事務所ホームページに、 洪水の歴史の紹介ページがあり、この大水について記述がありました。
その中に出てきた参考資料が『板野郡誌』ですが、当館に所蔵ありません。
大阪市立、国会所蔵あり、NACSISにヒットあり。
個人のホームページでこの大水に触れているものがあり、
『徳島毎日新聞』の大正元年9月25日のものを引用されていました。
国会図書館の新聞目録によりますと、
徳島市立他が所蔵されているようです。
その他お調べしたものの情報の得られなかった当館資料
吉野川の自然 1116548122 462.1/71N 貸出可 3階 自然
阿波の歴史 1511461210 327/1509/# 貸出可 書庫 B13
徳島県災異誌 1512276070 643/487/# 個人貸出不可 書庫 B22
徳島の100年 1511456095 327/1945/# 個人貸出不可 書庫B02横
徳島100年 写真集 上下 1514609138 に1/1041/# 貸出可 書庫 B12
1514609146 に1/1041/# 貸出可 書庫 B12
写真でみる徳島市百年 1116790658 A218/1321N 個人貸出不可 4階庫 大型
地域の歴史像 1611756394 218.1/1 貸出可 書庫 G32
阿波国徴古雑抄 1511465179 327/63/# 個人貸出不可 書庫 B13
徳島市史 218.1/7N/2~5,別 府内図書館のみ貸出可 4階庫0-2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『吉野川事典』に大水があったという記述のみでした。
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 徳島河川道路事務所 洪水の歴史(2010/7/10現在) (ホームページ:http://www.skr.mlit.go.jp/tokushima/river/profile/rekishi/tobira/kouzui/kouzui.html)
- 吉野川歴史資料館(個人のホームページと思われます)(2010/7/10現在) (ホームページ:http://www.skr.mlit.go.jp/tokushima/river/profile/rekishi/rekishi-info/list_a005.html)
- 全国新聞総合目録データベース (2010/7/10現在) (ホームページ:http://sinbun.ndl.go.jp/o_eturan.htm)
- キーワード
-
- 徳島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070746