レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/16
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 15:37
- 管理番号
- 埼久-2000-063
- 質問
-
解決
「故城記」という資料を探している。
- 回答
-
「故城記」は、「阿波国徴古雑抄」(小杉榲邨 日本歴史地理学会 大正2:徳島県図ほか)所収 。復刻版が臨川書店から1974年に出版されている。近隣の大学図書館などでは所蔵せず。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
〈故城記〉で『国書総目録』《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《徳島県図Web-OPAC》を検索するが確認できず。
『徳島県の歴史』にあたると、「故城記」「古城諸将記」「阿波故城記」の記述あり。
『国書総目録』には「阿波古城記」(→「阿州古城諸将記」)で収載されている。
再度これらのタイトルで上記資料等を検索すると「故城記」は「阿波国徴古雑抄」に収録されていることがわかった。
- 事前調査事項
-
情報源:「姓氏家系大辞典 1」〈折野〉の項目に記載されていた。「阿波の国の豪族にして、故城記、名東郡分に・・・」とあり。
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 「阿波国徴古雑抄」(小杉榲邨 臨川書店 1974)
- キーワード
-
- 徳島県-歴史-史料
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031036