レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月11日
- 登録日時
- 2010/07/06 11:00
- 更新日時
- 2010/07/06 13:40
- 管理番号
- 福井県図-20100611
- 質問
-
解決
水上勉著「リヤカーを曳いて」の中に、終戦の日に若狭本郷から小浜市の病院まで病人をリヤカーに乗せて運んだという記述がある。
昭和20年頃の丹後街道は、現在とは違うルートだったらしい。
当時の小浜市(加斗から勢浜周辺)の地図を探してほしい。
- 回答
-
『福井県小浜市全図』 中部職業交通社 昭和30
で、現在と別のルートの丹後街道が確認できる。
- 回答プロセス
-
① iLisで小浜市の地図を検索
→ 『最新小浜市街地図』 広益社 昭和10 を若狭図書学習センターで所蔵
② 2万5千分の1地形図を確認
→ 昭和22-23年の小浜市あり
丹後街道も確認できるが、他の細い道までは確認不可
③ 『福井県歴史の道調査報告書』の丹後街道を確認
→ ①と同じ地図のみ
④ 『小浜市史』を確認
→ ①と同じ地図のみ
⑤ 若狭図書学習センターに、①に加斗から勢浜周辺の丹後街道が載っているか確認依頼
→ 加斗周辺は当時小浜市ではなかったため、載っていない
『福井県小浜市全図』 中部職業交通社 昭和30(センター所蔵)で、加斗周辺の現在と違うルートの丹後街道が確認できる
- 事前調査事項
-
小浜市勢浜在住者(83歳)から、昔は丹後街道が現在と別のルートだったと聞いた。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県小浜市全図』 1955.9 中部職業交通社 (当館請求記号:H297/フクイ 資料コード:2040207280)
- キーワード
-
- 丹後街道
- 小浜市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068786