レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/03/22 09:16
- 更新日時
- 2019/11/04 16:18
- 管理番号
- ASN2018-04
- 質問
-
未解決
坪内逍遙が『報知新聞』に書いた、新聞小説の益害に関する記事のタイトルや掲載日を知りたい。
逍遙ということが執筆者名で確認できなくても、新聞小説の益害や小説論について書かれている記事なら可。
【情報源・背景】
坪内逍遙 "新聞紙の小説"『読売新聞』1890.1.17 別刷2
「此筋の議論は夙に報知新聞にて論ぜしことあり又女学雑誌にても論ぜしことあり」と書かれている。
『女学雑誌』の掲載は確認できた。
"社説 小説論"(全3回)第82号 1887/10/29、第83号 1887/10/29、第84号 1887/11/12
(執筆者名は書かれていないが、質問者は文体より判断し逍遥の書いた物だと断定した)
- 回答
-
坪内逍遥が書いた記事を見つけることはできませんでした。
調査過程で見つけたいくつかの記事が、参考になるかもしれません。
回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項を確認する
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978 9103/N774/*)
2巻p.407「坪内逍遙」 別名:春の屋(春廼屋、春の屋主人、春の屋おぼろ(朧))
4巻p.242「新聞小説」新聞続物。明治20年5月に「新聞小説うでくらべ」
(官報 定期刊行物許可一覧中)。語の定着は明治32年ごろ。
5巻p.436「郵便報知新聞」
編集長変遷:小西義敬→栗本鋤雲(明治7.6~)→藤田茂吉(明治8.8~)
政党機関誌時代の論説記者:矢野龍渓、藤田茂吉、箕浦勝人、犬養毅、尾崎行雄
明治19.8 龍渓が改革に着手。小説欄の強化を図る。『報知異聞浮城物語』(明治23.1~3連載)
2.レファレンス資料から探す<分類:210(日本史)>
次の資料では掲載の事実を確認できなかった
『明治ニュース事典』全9巻(毎日コミュニケーションズ 1983-1986 2106/ ME251/*)
索引から検索
事項索引 <キーワード:新聞小説、小説>
年次別索引(社会・教育・文化・生活)<明治22年、明治21年、明治20年、明治19年>
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12 91026/O172-5)
3.図書から探す
3-1.OPAC検索 <キーワード:新聞小説△明治、明治△新聞、坪内逍遥△研究 など>
以下の資料では、該当記事や関連する情報を確認できなかった
『新聞集成明治編年史 第7巻』(中山泰昌/編著 新聞集成明治編年史頒布会 1965 2106/N45/7)
『新聞小説史 明治編』(高木健夫著 国書刊行会 1974.12 91026/TA29/1)
『明治新聞事始め:「文明開化」のジャーナリズム』(興津要著 大修館書店 1997.3 070/O52)
『坪内逍遙研究資料 第15集』(逍遙協会編集 新樹社 1997.8 910268/TS21-3/15)
『明治新聞人文学集』(西田長寿編 筑摩書房 1979.7 9186/ME25/91)
3-2.縮刷版・社史から探す
以下の資料は当館に所蔵がないため、確認する必要がある
『郵便報知新聞 復刻版』(郵便報知新聞刊行会[編] 柏書房 1989.3~1993.9)
※該当する1887(明治20)年~1890(明治23)年は当館所蔵なし
所蔵館:愛知県図書館、愛知教育大学附属図書館、名古屋大学附属図書館 など
『世紀を超えて : 郵便報知からスポーツ報知まで : 報知新聞百二十年史』
(報知新聞社・社史刊行委員会編 報知新聞社 1993.6)
所蔵館:愛知県図書館、中京大学図書館、南山大学図書館 など
3-3.Googleブックス https://books.google.co.jp <キーワード:逍遥△新聞小説>
『人文学報 第 75~77 巻』(京都大学?)本学所蔵なし
p.116~119に回答につながりそうな情報が書かれていると確認できる
3-4. [3-3]の所在を確認する
3-4-1.CiNiiBooks https://ci.nii.ac.jp/books <タイトル:人文学報/出版者:京都大学>
『人文学報』(京都大學人文科學研究所[編] 京都大學人文科學研究所 1950-)
このジャーナルのサイトへオープンアクセス>京都大学学術情報リポジトリ
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/48268
75巻から77巻の該当ページを確認する
【★1】齋藤希史"『浮城物語』の近代"
p.117 逍遥が「新聞紙の小説」で「報知新聞にて」「女学雑誌にても」と書いていた事は、
逍遥がその紙上で論じたことを言うのではないと述べている。
また、それも具体的に誰のどの論説を指すのかは特定しがたいが、矢野龍渓や厳本善治など、
小説の通俗・教化の役割を重視する啓蒙家の議論を念頭に置いていると断定している。
4.【★1】より厳本善治・矢野龍渓を調べる
4-1 【★2】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB]
A「巌本義治 1863-1942」(『国史大辞典』)
明治時代の雑誌記者、女子教育者。
明治十七年『女学新誌』(翌年『女学雑誌』と改題)編輯人として活躍、
さらに同二十年明治女学校教頭となり、啓蒙的な女子教育を通じて教育界に大きな影響を与えた。
B「矢野龍渓→矢野文雄 1850-1931」(『国史大辞典』)
明治・大正時代の政治家、文学者。号竜渓。上京して『郵便報知新聞』副主筆となり、
政治・経済・社会問題に関し優れた社説を執筆、声名を得た。
4-2.[4-1-B]より矢野龍渓の著作から調べる
4-2-1 OPAC検索 <著者名検索:矢野龍渓>
【★3】『大分県先哲叢書 矢野龍溪資料集』
p.476~486「小説論・小説論補遺」小説に対する社会学的考察がされている。
「解題」(p.9)内にて、『郵便報知新聞』明治20年9月27日から10月6日の間に5回に渡って
掲載されたと記載あり。
次の記事も報知記載だが、掲載期間があてはまらない
『矢野龍渓集』(越智治雄編 筑摩書房 1970 9186/ME25/15)
p.370「浮城物語案の始末」内で、新聞に掲載される小説について述べている
p.414「解題」内にて、「浮上物語立案の始末」が明治23年6月28日~7月1日の『郵便報知』所載と記載あり。
5.女学雑誌の執筆者を調べる
【★4】青山なを"『女学雑誌』解説"
p.9 論説のうち社説は、原則として編輯名義人が執筆している旨が記載されている。
A・【★4】より女学雑誌の執筆者は巌本か?
以上
<Web最終確認日:2019/11/04>
- 事前調査事項
-
『坪内逍遙事典』(逍遙協会編 平凡社 1986.5 910268/ TS21-1)
『近代文学研究叢書 38』
(昭和女子大学近代文学研究室著 昭和女子大学近代文化研究所 1971-1987 91026/ SH97/38)
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】斎藤 希史 , 斎藤 希史. 「浮城物語」の近代. 1995-03. (文学から何が見えてくるか) 人文学報 (75) p. p115~134
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3290210-00 - 【★2】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★3】矢野竜渓 [著] , 大分県立先哲史料館 編 , 矢野, 竜渓, 1850-1931 , 大分県立先哲史料館. 矢野竜渓 : 資料集 第2巻. 大分県教育委員会, 1996. (大分県先哲叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530504-00 (当館請求記号:289/Y581/2) -
【★4】巌本 善治/編 , 巌本‖善治 , 青山‖なを. 女学雑誌 別冊1. 臨川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017871478-00
-
- キーワード
-
- 坪内逍遙
- 報知新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 記事
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000253510