レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月10日
- 登録日時
- 2012/02/10 13:16
- 更新日時
- 2012/02/10 13:24
- 管理番号
- 中央230009
- 質問
-
解決
鳥取県出身者など鳥取県に関わるスポーツ選手についてまとめた名鑑のような資料はないか。
- 回答
-
再確認の意味で、鳥取県立図書館等の資料も検索したが、スポーツ選手名鑑のような資料は見つからなかった。
なお、『鳥取県体育スポーツ史』(日本海新聞社出版部編/日本海新聞社/1967)
『鳥取スポーツ100年』(山陰中央新報社編/山陰中央新報社鳥取本社/1985)
『鳥取県体育協会史』(鳥取県体育協会史編集委員会/鳥取県体育協会/1994)等で
功績のあった選手の氏名、実績等が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
鳥取県立図書館の郷土人物文献データベース等で検索したが、スポーツ選手のみといった図書は見つけられなかった。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
『鳥取県体育スポーツ史』(日本海新聞社出版部編/日本海新聞社/1967)【780.2/トット】
- 『鳥取スポーツ100年』(山陰中央新報社編/山陰中央新報社鳥取本社/1985)【780.2/トット】
- 『鳥取県体育協会史』(鳥取県体育協会史編集委員会/鳥取県体育協会/1994)【780.6トット】
-
『鳥取県体育スポーツ史』(日本海新聞社出版部編/日本海新聞社/1967)【780.2/トット】
- キーワード
-
- 鳥取県
- スポーツ
- スポーツ選手
- 体育
- 名鑑
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公民館図書室
- 登録番号
- 1000101330