このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長崎大学附属図書館 (3110010)管理番号
(Control number)
長大2008-01
事例作成日
(Creation date)
2008年09月12日登録日時
(Registration date)
2008年09月19日 11時41分更新日時
(Last update)
2008年09月19日 16時45分
質問
(Question)
江戸時代長崎の相撲について、図像を入手したい。
回答
(Answer)
長崎大学附属図書館「幕末・明治期 日本古写真コレクション」データベース所収の目録番号5864「相撲(9)」は、江戸後期に出島で撮影されたもの。利用を希望される場合には、古写真コレクションの利用方法について ( http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/search/ecolle/kityou/) をご参照いただき、お申し込みが必要。
回答プロセス
(Answering process)
1.長崎大学附属図書館「幕末・明治期 日本古写真コレクション」データベース
データベースの「条件を指定して探す」で、検索項目の解説文へ「相撲」と入力して検索した。検索結果から、撮影地が長崎の写真を探し、目録番号5864「相撲(9)」を見つけることができた。
2.聞蔵Ⅱビジュアル for Library
朝日新聞長崎版に、古写真に関する連載があるので、さらに追加情報がないかどうかを調べるために、朝日新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱビジュアル for Library」を「相撲 長崎」をキーワードに検索した。2008年8月30日 朝刊 長崎・2地方に、「(長崎今昔 長大写真コレクション)相撲の取組や土俵入り 大関らを招待」という記事か掲載されたことがわかった。当日の新聞を確認すると、目録番号5864についての解説記事であり、この写真の被写体や撮影経緯について、記述されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
写真  (740 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
長崎大学附属図書館「幕末・明治期 日本古写真コレクション」
聞蔵Ⅱビジュアル for Library
キーワード
(Keywords)
古写真
相撲
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
関連ファイル
(Related Files)
目録番号5864 相撲(9)
目録番号5864 相撲(9)
撮影者: ミルトン・ミラー
撮影地域: 長崎
年代: 1861-62?
色彩: モノクロ
形状: 86x57
整理番号: 113-7-0
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!