このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130119-3
事例作成日
(Creation date)
2013年01月20日登録日時
(Registration date)
2013年01月20日 10時58分更新日時
(Last update)
2013年01月20日 11時05分
質問
(Question)
快慶について知りたい。
回答
(Answer)
快慶(かいけい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BF%AB%E6%85%B6/  (2013/01/19確認)
快慶【かいけい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BF%AB%E6%85%B6  (2013/01/19確認)
かいけい【快慶】 国史大辞典
生没年不詳
鎌倉時代前期の仏師。運慶とほぼ時を同じくして活躍し、運慶の父康慶の弟子と推定される。・・・
[参考文献]
毛利久『仏師快慶論』、田辺三郎助編『運慶と快慶』(至文堂『日本の美術』七八)、水野敬三郎『運慶と鎌倉彫刻』(小学館『日本の美術』一二)、同「快慶作品の検討」(『美術史』四七)、小林剛「巧匠安阿弥陀仏快慶」(『日本彫刻作家研究―仏師系譜をたどって―』所収)、毛利久「快慶拾遺」(『仏教芸術』七一)、江村正文「運慶・快慶の叙位について」(『史迹と美術』三六ノ一)、倉田文作「播磨浄土寺の弥陀三尊像」(同八〇)、田辺三郎助「伊賀新所本尊考」(同一〇五)、西川杏太郎「高野山六角経蔵の四天王像について―仏師快慶の新資料―」(三田哲学会『哲学』五三)
運慶と快慶 : 鎌倉の建築・彫刻 / 水野敬三郎{ほか}編著 東京 : 講談社 , 1991 (日本美術全集 / 大河直躬[ほか]編 ; 第10巻) ISBN:4061964100
仏師快慶論 / 毛利久著 増補版 東京 : 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642072470
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
日本史  (210 9版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
快慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!