このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130119-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月19日 23時18分更新日時
(Last update)
2013年01月20日 11時07分
質問
(Question)
運慶について知りたい。
回答
(Answer)
運慶(うんけい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%81%8B%E6%85%B6/  (2013/01/19確認)
(?―1223)
鎌倉初期の仏師で、日本彫刻史上にもっとも有名な作家。父は定朝(じょうちょう)5代目と称する慶派の康慶(こうけい)。・・・
参考文献
水野敬三郎著『運慶と鎌倉彫刻』(1972・小学館)
林文雄著『運慶』(1980・新日本出版社)
運慶【うんけい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%81%8B%E6%85%B6  (2013/01/19確認)
うんけい【運慶】 国史大辞典
? - 一二二三
鎌倉時代初期の仏師。康慶の子。長子湛慶が建長六年(一二五四)八十二歳であった(蓮華王院本堂中尊千手観音像銘)ことから逆算して、ほぼ一一四〇年代の出生と推定される。・・・
[参考文献]
『大日本史料』四ノ一五 承久元年十二月二十七日条、小林剛『日本彫刻作家研究』、久野健・田枝幹宏『運慶の彫刻』、田辺三郎助編『運慶と快慶』(至文堂『日本の美術』七八)、水野敬三郎『運慶と鎌倉彫刻』(小学館『日本の美術』一二)、林屋辰三郎「仏師運慶について」(『中世文化の基調』所収)、荻野三七彦「運慶の謎」(『日本中世古文書の研究』所収)、西川杏太郎「運慶の作例とその木寄せについて」(『仏教芸術』八四)
運慶 : リアルを超えた天才仏師 / 山本勉 [ほか] 著 東京 : 新潮社 , 2012 (とんぼの本) ISBN:9784106022333
運慶 : 時空を超えるかたち / 山本勉監修 東京 : 平凡社 , 2010 (別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 176) ISBN:9784582921762
運慶 : その人と芸術 / 副島弘道著 東京 : 吉川弘文館 , 2000 (歴史文化ライブラリー ; 101) ISBN:4642055010
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
日本史  (210 9版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
運慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!