このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130119-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月19日 22時59分更新日時
(Last update)
2013年01月20日 11時06分
質問
(Question)
定朝について知りたい。
回答
(Answer)
定朝(じょうちょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%9A%E6%9C%9D/  (2013/01/19確認)
(?―1057)
平安中期の仏師。日本彫刻史上屈指の名工とうたわれている。・・・
定朝【じょうちょう】
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%9A%E6%9C%9D  (2013/01/19確認)
朝日日本歴史人物事典
<参考文献>毛利久「康尚と定朝」(『日本仏教彫刻史の研究』),小林剛「大仏師定朝」(『日本彫刻作家研究』),水野敬三郎「大仏師定朝」(『日本の美術』164号),田中嗣人「定朝と定朝様式」(『日本古代仏師の研究』),
西川新次編『平等院大観』2巻(彫刻)
じょうちょう【定朝】 国史大辞典
? - 一〇五七
平安時代中期に和様の仏像を完成した代表的仏師。康尚の子。・・・
[参考文献]
小林剛『日本彫刻作家研究』、田中嗣人『日本古代仏師の研究』
平等院と定朝 : 平安の建築・彫刻 2 / 水野敬三郎, 鈴木嘉吉, 伊東史朗編著 東京 : 講談社 , 1994 (日本美術全集 / 前川誠郎{ほか}編集 ; 第6巻) ISBN:4061964062
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00587797&key=B135860391632279&start=1&srmode=0  (2013/01/19確認)
院政期の仏像 : 定朝から運慶へ / 京都国立博物館編 東京 : 岩波書店 , 1992 ISBN:400008058X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00937130&key=B135860391632279&start=1&srmode=0  (2013/01/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
仏像  (718 9版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
定朝(じょうちょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!