レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月25日
- 登録日時
- 2018/06/25 13:31
- 更新日時
- 2018/07/25 09:45
- 管理番号
- 秋田-2091
- 質問
-
未解決
由利高原鉄道子吉駅併設の郵便局が開設された時期について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の自治体広報紙(旧本荘市)、由利本荘地方の新聞紙(本荘時報等)、本荘市史、由利町史等の資料(1977年の8月前後)①~⑬内容を調査したが、該当する内容の記載なし。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の自治体広報紙(旧本荘市)、由利本荘地方の新聞紙(本荘時報等)、「本荘」や「由利」キーワード検索⇒本荘市史、由利町史等の郷土資料を中心に調査。
①『広報本荘市制だより』→昭和52年7月1日(第1213号)~昭和52年9月30日(第1226号)
⇒記載なし。
②『本荘時報』→昭和52年6月5日(第3092号)~昭和52年10月25日(第3105号)
⇒ 記載なし。
③『本荘市史 年表・索引編』本荘市編集(本荘市、2001年、214.6/ホホ/7郷)資料番号:128712627
⇒p198 事項索引で「由利高原鉄道」「子吉駅」「郵便局」などのキーワード記載なし。
「郵政省」であれば、下記資料(『本荘市史 通史編3』)のp333に記載あり。
④『本荘市史 通史編3』本荘市編集(本荘市、1997年、214.6/ホホ/2-3郷)資料番号:124189515
⇒p333―334 「郵便局」についての項に該当する内容の記載なし。
⑤『由利町史 改訂版』由利町史編さん委員会編(由利町史編さん委員会、1985年、214.6/ユユ/郷)資料番号:12812074
⇒p793―798 「通信」の項に該当する内容の記載なし。
⑥『由利高原鉄道株式会社30年のあゆみ』社史編纂室編集・制作(由利高原鉄道、2016年、686/ユユ/郷)資料番号:124519265
⇒p65 子吉駅についての説明と併設された玉ノ池簡易郵便局の写真が掲載されているが、同郵便局が開設された時期の記載はなし。
⑦『由利高原鉄道 鳥海山ろく線 おばこ号 沿線ガイド』(秋田県、[出版年不明]、291.6/アユ/)資料番号:129320362
⇒子吉駅と子吉駅に簡易郵便局が併設されている内容について記載あるが、郵便局が開設された時期の記載なし。
⑧『駅名の由来 奥羽路・旅のしおり』鎌田善朗編(秋田鉄道新聞社、1973年、686.5/カエ/)資料番号:112130091
⇒記載なし。
⑨『駅名の由来』秋田鉄道管理局運転部編(秋田鉄道管理局運転部、1968年、A686/30/)資料番号:111580262
⇒記載なし
⑩『秋田内陸線 駅からアクセス、バスで行く!!タクシーで行く!!各駅情報沿線観光ルート案内』(秋田県、2009年、290/アア/郷)資料番号:129476610
⇒記載なし。
⑪『秋田内陸線、駅からアクセス、各駅情報沿線観光ルート案内』(秋田内陸線再生支援協議会、2008年、A290/970/)資料番号:129223897
⇒記載なし。
⑫『おらが駅の見どころ・聞きどころ』秋田鉄道管理局編(秋田鉄道管理局、1977年、290/アオ/)資料番号:124155177
⇒記載なし。
⑬『各駅停車 全国歴史散歩、6』(河出書房新社、1978年、290/アカ/6郷)資料番号:112128202
⇒記載なし。
- 事前調査事項
-
朝日新聞平成10年8月26日朝刊秋田の記事内には「1976年に駅の隣から駅に移った」とある。
秋田魁新報平成23年12月23日朝刊24面及び秋田魁新報秋田魁新報には平成28年1月19日web上の記事内には「1977年から駅舎で営業」と記載。
読売新聞平成29年7月25日東京朝刊秋田2・30面の記事内には「1977年8月」とある。
1977年8月の秋田魁新報を調査したが、該当の記事は見つからなかった。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/4
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237583